Magazine Cuisine

Le(s) Vin(s) un peu, beaucoup, passionnément…

Par Gourmets&co

Un Peu…

Côtes de Gascogne
Domaine Laguille
Gros Manseng 2013

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Cépage : 100% gros manseng. Élevage sur lies durant 4 mois en cuves inox et un sucre résiduel de 55g/l. Résultat : une belle couleur jaune paille, des notes d’agrumes agréables au nez, de la vivacité en bouche, une minéralité bienvenue, un bel équilibre entre sucre et acidité donnant une fraicheur remarquable et sans trop de douceur. Parfait sur une terrine de foie gras ou simplement en apéritif, servi à 10°.

En vente chez les cavistes
Prix : 6,80 €
Domaine Laguille
32800 Eauze
www.laguille.com

Beaucoup…

Les Grands Crus d’Alsace

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Cinquante terroirs ont été classés grand crus, déterminés par une notoriété historique établie par des usages locaux depuis des siècles. La délimitation est basée sur des critères très précis de climatologie et de géologie. Enfin, seuls les cépages nobles sont autorisés : muscat, pinot gris, riesling et gewurztraminer dont le nom doit figurer sur l’étiquette obligatoirement avec le millésime. Deux exceptions depuis 2005 avec le sylvaner dans le grand cru Zotzenberg, et l’Altenberg de Bergheim qui admet l’assemblage de pinot noir, pinot blanc et chasselas. Ces vins sont donc rares, assez coûteux et de haute qualité pour la plupart.

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Jean-Marie Haag
Grand Cru Zinnkoepflé 2012
Gewurztraminer

Un nom resplendissant qui signifie « la tête au soleil », justifié par son orientation au sud. En terre, le fameux calcaire coquillé, en bouteille une couleur dorée, un nez complexe fruité et épicé, puissance et richesse en bouche. Un bel équilibre qui donnera des accords intéressants sur un foie gras poêlé, sur des bleus en général et le roquefort en particulier, puis sur une tarte Tatin. De quoi se régaler en le servant à 12°.

En vente chez les cavistes
Prix : 17 €
Domaine Jean-Marie Haag
68570 Soultzmatt
www.domaine-haag.fr

Domaine Stentz-Buecher
Pinot Gris
Grand Cru Hengst 2006

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Les marnes calcaires donnent au vin un caractère solide, et les vignes de 65 ans avec des rendements de 25 hl /hectare lui procurent de la charpente. Un vin étonnant, atypique de l’Alsace avec ses arômes fumés. Il y a de l’acidité mais surtout de la puissance et de l’ampleur, mais aussi de la finesse. La présence de sucres résiduels (23 g/l) ne gène en rien une minéralité bienvenue. Grand potentiel de garde. Il aime le foie gras, les viandes blanches et même un poulet aux épices. Servir à 11°.

En vente chez les cavistes
Prix : 16 €
68920 Wettolsheim
www.stentz-buecher.com

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Domaine Zinck
Grand Cru Eichberg
Gewurztraminer 2011

Des vignes de 50 ans sur un sol argilo-calcaire, un élevage sur lies de 11 mois, cela donne un vin profond, subtil, délicat, parfaitement équilibré, et absolument remarquable. Une belle illustration de l’AOC Alsace Grand Cru avec une bouche très fruitée et très fraiche malgré 41g/l de sucres résiduels. À déguster sur des plats salés-sucrés de la cuisine chinoise mais aussi des desserts aux fruits exotiques. Servir à 11°.

Vente chez les cavistes
Prix : 18 €
Domaine Zinck
68420 Eguisheim
www.zinck.fr

Passionnément

Prieuré Sant-Jean de Bébian

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Alain Roux fut le premier à donner ses lettres de noblesse à cette merveilleuse mosaïque de parcelles différentes qu’est le Prieuré, près de Pézenas. Il fut un des premiers languedociens à passer de la quantité à la qualité, en sélectionnant les cépages et en diminuant les rendements. C’était en 1970. En 1991, il vend le domaine à Chantal Lecouty, ex propriétaire de la Revue du Vin de France. Peu de changements mais de la continuité dans une grande exigence de qualité pour produire « des grands vins méditerranéens ». Mission largement accomplie jusqu’en 2008, date de la vente à Alexander Pumpyansky qui a gardé Karen Turner comme œnologue.

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Prieuré Saint-Jean de Bébian blanc 2013

Une majorité de roussanne (60%), du Picpoul, grenache blanc, clairette avec un élevage en barriques pour un vin de caractère, puissant et gras avec une pointe iodée en finale. Une pure merveille. Servir à 10° sur un carpaccio de maigre ou de dorade royale, un homard grillé, ou des Saint-Jacques aux épices.

Vente chez les cavistes
Prix : 27 €

Prieuré Saint-Jean de Bébian rouge 2010

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Syrah, grenache, mourvèdre. La trilogie magnifique. Syrah et mourvèdre élevés en barriques, grenache en cuve inox. Vendange égrappée à pratiquement 100 %. Une explosion de fruits rouges bien mûrs au nez, légèrement épicés avec une pointe de chocolat. Un vin puissant, complexe, mais avec beaucoup de finesse en bouche, soyeux, et généreux. Un vin absolument superbe. Servir en bouteille à 15° sur du pigeon, des viandes rouges, ou un magret de canard.

Vente chez les cavistes
Prix : 26 €
34120 Pézenas
[email protected]
www.bebian.fr


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