Voici un classique, toujours apprécié. J'ai choisit de faire une pâte sucrée, celle de la recette de tarte aux pommes à la crème d'amande.Avec une bonne crème pâtissière à la vanille,des fraises et un nappage neutre maison.Un régal.
Ingrédients:
Pour la pâte sucrée:
- 100g de beurre mou
- 80g de sucre glace
- 50g d'oeuf
- 200g de farine
Pour la crème pâtissière:
- 250ml lait
- 50g de sucre
- 2 jaunes d'oeufs
- 1/2 gousse de vanille ou 1cc d'extrait de vanille
- 20g de maïzena ou de poudre à crème
Pour le nappage neutre:
- 50g eau
- 50g de sucre de canne ( ou blanc)
- 1 feuille de gélatine
- colorant rouge (facultatif)
Des fraises
Préparer la pâte sucrée:
Mélanger le beurre et le sucre glace.
Ajouter l'oeuf, la farine.
Bien mélanger.
Étaler en disque épais et réserver au froid 20 min au moins.
Abaisser la pâte et foncer un cercle de 20cm ( sur silpat ou feuille papier sulfurisé).
Piquer à la fourchette.Réserver au frais.
Préchauffer le four à 180°c,mettre du papier sulfurisé sur le fond de tarte, disposer des billes de céramiques ou des légumes sec.
Cuire à blanc pendant 20/25 min ( environ, j'ai pas regardé j'ai fait à l'oeil).
Laisser refroidir, décercler et déposer le fond de tarte sur le plat de service.
Préparer la crème pâtissière:
Faire chauffer le lait et la vanille.
Pendant ce temps, mélanger le jaune d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce qu'il devienne mousseux. Ajouter la maïzena, bien mélanger.
Verser en remuant le lait bouillant sur le mélange.
Remettre la tout dans la casserole et faire épaissir à feux doux.
Mettre le tout dans un bol, filmer au contact et laisser refroidir.
Préparer le nappage neutre:
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Faire chauffer le sucre avec l'eau et le colorant jusqu'à ébullition.
Mettre la gélatine, remuer. Laisser refroidir jusqu'à ce que le nappage soit nappant.
Montage:
Verser la crème pâtissière sur le fond de tarte.Lisser.
Disposer les fraises.
Au pinceau, faire briller les fraises au nappage neutre.
Mettre au frais quelques heures.