Moy. : 5 sur 1 avis Framboisier à la
pistache Imprimer cette fiche Préparation 1 heure Cuisson 12 minutes Total 1 heure 12 minutes Recette proposée par:
Myriam Type de recette:
Desserts Difficulté:
Moyen Quantité:
Gâteau 24 x 12 cm pour 6 - 8 personnes Ingrédients Pour le
biscuit :
- 75 grammes de farine
- 75 grammes de suce
- 3 oeufs
- 1 cuil. à café d'extrait de vanille
Pour le sirop ;
- 40 grammes de cassonade
- 40 grammes d'eau
- 1 petit verre à liqueur de kirsch
Pour la mousse pistache :
- 375 mL de lait entier
- 80 grammes de pâte de pistaches
- 3 oeufs
- 60 grammes de sucre en poudre
- 40 grammes de Maïzena
- 30 grammes de beurre
- 3 feuilles de gélatine
Pour le montage et la déco :
- 300 grammes de framboises
- 100 grammes de pâte d'amandes
- Perles en sucre ou autres décos à votre convenance...
Préparation Préparation du biscuit : (possible de le faire la veille)
- Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes.
- Battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
- Incorporez la farine au mélange précédent.
- Dans un autre récipient, battez les blancs en neige ferme, puis incorporez-en environ un quart au mélange à base de jaunes en fouettant vivement pour le rendre plus onctueux. Incorporez ensuite le reste des blancs délicatement à l'aide d'une spatule en soulevant la pâte.
- Préchauffez le four à 200°C.
- Mettez la pâte dans une poche à douille, puis répartissez-la en formant des bandes parallèles sur une feuille de papier sulfurisé posée sur la plaque du four. Formez ainsi 2 biscuits aux dimensions finales du gâteau (pour moi 24 x 12 cm). Pour vous aider, vous pouvez tracer les rectangles au préalable avec un crayon sur l'envers du papier sulfurisé.
- Enfournez le tout pour 12 minutes environ.
- Une fois que le biscuit est cuit, laissez-le refroidir puis recoupez les bord au couteau pour obtenir des rectangles bien nets.
Préparation du sirop :
- Dans une petite casserole, portez l'eau et la cassonade à ébullition et mélangez jusqu'à ce que le sucre soit totalement fondu.
- Laissez refroidir, puis ajoutez le kirsch et mélangez. Réservez au frais.
Préparation de la mousse à la pistache :
- Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau bien froide pour les ramollir.
- Versez le lait et la pâte de pistaches dans une petite casserole et faites chauffer à feu doux jusqu'à ébullition, en mélangeant de temps en temps.
- Pendant ce temps, dans un saladier, battez ensemble le sucre et les jaunes d'oeuf (mettez les blancs de côté), puis la Maïzena.
- Versez le lait bouillant par-dessus le mélange tout en continuant à fouetter jusqu'à ce que tout soit bien mélangé.
- Reversez la préparation dans la casserole et faites chauffer à feu doux sans arrêter de battre, jusqu'à obtenir la texture épaisse d'une crème pâtissière.
- Retirez du feu et incorporez le beurre en morceaux et les feuilles de gélatine. Mélangez bien jusqu'à ce que tout soit complètement incorporé à la crème. Laissez tiédir à température ambiante en remuant de temps en temps.
- Pendant ce temps, battez les blancs en neige ferme. Incorporez délicatement les blancs en neige dans la crème tiédie, à l'aide d'une spatule. Passez tout de suite à l'étape suivante sans mettre la mousse au frais : elle sera plus facile à répartir dans le gâteau tant qu'elle ne sera pas prise.
Montage et déco :
- Déposez le premier biscuit dans un cadre à pâtisserie (vous pouvez le chemiser de rhodoïd pour démouler ensuite plus facilement).
- A l'aide d'un pinceau de cuisine en silicone, imbibez généreusement le premier biscuit.
- Recouvrez le premier biscuit d'une fine couche de mousse à la pistache, puis disposez les framboises par-dessus.
- Versez le reste de la mousse uniformément par-dessus les framboises.
- Recouvrez avec le second biscuit en tassant légèrement pour que la surface soit bien régulière.
- Réservez au réfrigérateur au moins 3 heures, le temps que la mousse prenne.
- Une fois que la mousse est prise, ôtez le cadre, étalez finement la pâte d'amandes et déposez-la par-dessus le biscuit (coupez les bords avec des ciseaux ou un grand couteau pour qu'ils soient bien nets) et décorez à votre convenance : motifs, fleurs, framboises s'il vous en reste, perles de sucre...
- Réservez au frigo jusqu'au moment de servir.
3.2.2925