Quand je l'ai vue sur Cuisine à 4 mains, cette recette m'a tapée dans l'œil.
Et je n'ai pas été déçue ! Ce roulé est délicieux en entrée ou en petits morceaux à l'apéritif.
Temps de préparation : 45 min
Temps de repos : 1 nuit
Temps de cuisson : 2 x 8 min
Ingrédients
(pour 16 belles tranches)
Biscuit aux épinards
50 g d'épinards en branches surgelés
50 g de farine
180 g de lait
3 œufs (blancs et jaunes séparés)
37 g de beurre
sel, poivre
piment d'Espelette
Biscuit à la tomate
35 g de concentré de tomates
50 g de farine
180 g de lait
3 œufs (blancs et jaunes séparés)
37 g de beurre
sel, poivre
250 g de fromage frais
2 c.s de ciboulette ciselée
1 gousse d'ail
sel, poivre
40 g de jambon (1 tranche)
Préparation
Biscuit aux épinards
Faire chauffer les 50 g d'épinards en branche congelés au micro-ondes, et presser pour éliminer toute l'eau résiduelle.
On obtient 35 g d'épinards " secs ".
Saler et poivrer.
Faire fondre les 37 g de beurre à feu doux dans une petite casserole.
Ajouter 50 g de farine et bien mélanger pour faire un roux.
Ajouter les 18 cl de lait froid, en remuant sans arrêt jusqu'à obtenir une béchamel épaisse.
Saler, poivrer.
Laisser le mélange refroidir un peu.
Mixer avec les épinards et les 3 jaunes d'œufs, assaisonner de piment d'Espelette.
Battre les 3 blancs en neige ferme.
Les incorporer délicatement au mélange précédent.
Étaler la préparation sur un tapis à rebords en silicone spécial gâteau roulé (30 x 40 cm).
Préchauffer le four à 180 °, programme
Enfourner pour 8 min.
Biscuit à la tomate
Procéder de la même façon que pour le biscuit aux épinards, en remplaçant les épinards par 35 g de concentré de tomate.
Mélanger le fromage frais à une gousse d'ail râpé à la microplane et à 2 c.s de ciboulette.
Saler et poivrer.
Couper une tranche de jambon en lanières.
Placer le biscuit à la tomate sur une toile Silpat, le côté qui était en contact avec le fond du tapis à rebord pendant la cuisson contre la toile. C'est le côté le plus sec, et vous n'aurez pas de problème de biscuit qui colle à la toile Silpat lorsque vous voudrez le rouler.
J'en ai fait l'expérience puisque j'ai procédé à l'inverse ici et que j'ai eu quelques suées en le roulant !!
Rouler très délicatement.
Emballer le roulé dans du papier aluminium en serrant bien.
Réserver au frigo toute la nuit.
Avant de servir, enlever le papier aluminium.
Ce roulé est idéal en entrée ou pour un pique-nique.
Coupé en petits morceaux, il est aussi parfait pour l'apéritif !
Quelques conseils...
Après coup, pour optimiser le temps de réalisation, je conseille de faire le double de panade (lait/farine/beurre) en une seule fois et de la diviser en deux pour ensuite l'aromatiser aux épinards ou à la tomate.
Pareil pour les blancs en neige, les monter en une seule fois et les diviser en deux, ça évite de la vaisselle et on gagne du temps !