Bonjour à tous,
PS : Au goûter pendant les sombres fin d'après-midi d'hiver, ils seront parfaits avec un mocha maison surmonté d'une réconfortante chantilly, ou avec la douceur sucrée d'un chocolat chaud à l'ancienne et au lait de coco !
Pour une vingtaine de muffins
- 2 oeufs (blanc et jaune séparés)
- 10 cL de café (bien noir !)
- 1 sachet de levure chimique + 1 cuiller à café de bicarbonate de soude
- 3 cuillers à soupe bombées de cacao amer en poudre (je prends du Van Houten)
- 3 cuillers à soupe bombées de café soluble
- 1 cuiller-doseuse de café en poudre (fraîchement moulu si vous avez la chance d'avoir un moulin à café)
- 1 tablette de chocolat dessert 70 % de cacao
- 100 grammes de beurre
- 100 grammes de cassonade
- 25 cL de lait
- 250 grammes de farine
1/ Mélanger dans un saladier tous les ingrédients secs : farine, levure, cassonnade, bicarbonate, cacao en poudre, café en poudre (laisser le café soluble de côté pour le moment).
2/ Ajouter les deux jaunes d'oeuf et mélanger en ajoutant progressivement le lait, jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.
3/ Maintenant, ajouter le café soluble et mélanger jusqu'à dissolution complète.
4/ Ajouter le beurre fondu et mélanger énergiquement.
5/ Concasser environ 1/4 de la tablette de chocolat en gros chunks et les incorporer au mélange comme des pépites.
6/ Battre les oeufs en neige et les incorporer délicatement à la pâte.
7/ Remplir les moules à muffins aux 2/3 et cuire 5 minutes à 200°. Après 5 minutes, parsemer le dessus des muffins de pâte à crumble réalisée avec 15 grammes de beurre doux, 50 grammes de farine et quelques gouttes d'extrait de vanille, et disposer un carreau de chocolat sur chaque muffin. Cuire encore 5 à 10 minutes maximum : la pâte doit rester très moelleuse. On peut également ajouter dans la pâte à muffins ou dans le crumble un peu de noix de muscade râpée, pour corser encore le goût de ces petites douceurs matinales =)