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Mérou sauce vanille et ce qu’il ne FAUT PAS FAIRE en photos culinaires

Par Boljo

Mérou sauce vanille 1

Que les photos ne vous empêchent pas d’acheter et de cuisiner du mérou si vous avez la chance d’en trouver et parfois à un prix raisonnable.

Voilà une parfaite illustration de ce qu’il ne FAUT PAS FAIRE en matière de photos culinaires, comme ici pour obtenir un rendu super moche, pas de quoi être fière.

  • Une lumière pourrie diffusée par un spot comportant une lampe à économie d’énergie, redoutable, vous avez vu ce rendu jaunâtre contre lequel le logiciel de correction n’a rien pu faire.
  • Prendre les photos sur un coin de placard avant de servir et faire une mise au point aléatoire.
  • Un dressage à deux balles où seul le riz créole tire son épingle du jeu grâce à l’utilisation d’un emporte pièce, et encore ! Non, mais vous avez vu cette tentative de virgule pour la sauce comme à Top Chef avec une cuillère à soupe, on dirait un étalage à la truelle.

Mémo à l’usage des photographes culinaires amateurs :

  • La précipitation nuit au dressage et à la présentation
  • La pénombre ne convient pas aux photos culinaires (non mais t’as pas un flash sur ton appareil ?)
  • Les économies d’énergie c’est bon pour le porte-monnaie beaucoup moins pour y voir clair, la preuve en image.
  • Apprends à te servir de ton appareil photo. Pendant que tu lis la notice, le plat refroidi et le poisson tiède forcément on y perd à la dégustation.

Résultat, je sais, c’est affreux, j’ai honte, mais qu’est-ce que c’était bon dans la simplicité du produit, un poisson tout frais, cuit à l’à point, la chair se détache de l’arrête, texture comme dans le gras du pouce, essayez vous verrez, ça marche.

Mérou sauce vanille 2

Pour 4 personnes

  • 4 darnes de mérou

La sauce

  • 1 ou 2 échalottes
  • 5 cl de fumet de poisson
  • 5 cl de vin blanc
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 gousse de vanille
  • Sel, poivre
  1. Faire infuser la gousse de vanille fendue en deux dans la crème.
  2. Ciseler finement l’échalotte et suer dans un peu de beurre en évitant qu’elle ne colore.
  3. Déglacer avec le vin, mouiller avec le fond, laisser réduire, d’un bon tiers.
  4. Ajouter la crème, faire épaissir quelques minutes.

La cuisson du mérou

  1. Dans une poêle bien chaude, disposer une feuille de papier cuisson, un peu de beurre, attendre qu’il mousse
  2. Sauter le poisson 5 mn de chaque côté, vérifier la cuisson avec le doigt au niveau de l’arrête.
  3. Napper de sauce.

Et c’est tout !

Oubliez les photos et déguster sans arrière pensée.

Mérou sauce vanille 3

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