La recette aurait pu se résumé en 2 lignes: mélangez tous les ingrédients et mettre dans la sorbetière (c’est d’ailleurs ce qui était inscrit au départ sur cette recette) mais j’ai voulu vous proposer la recette du lait de coco (dont jvous ferais des photos prochainement)
Le lait de coco peut être acheté directement en conserve. Plus il sera concentré plus il sera cher.
Et ya ceux qui ont une centrifugeuse et obtiendront un lait de coco concentré qui sera ensuite dilué avec de l’eau ou qui comme ma mère, râpe la coco une fois l’eau bu et la noix cassée. La noix de coco râpée sera trempée dans du lait chaud puis une fois filtrée (on conserve le lait), sera pressée dans un linge propre pour en extraire le lait
Pour 1.2L de sorbet
Valeurs nutritionnelles pour 100g:
226 Kcal. Protéines 3.5g Glucides 20.3g Lipides 14.6g
WW: 6PP
Préparation du lait de coco:
2 boites de lait de coco
En ouvrant les boites, vous apercevez que ces derniers sont solidifiés (tout dépendra de la saison, mais quand il fait froid, le lait de coco se solidifie en haut de la boite, l’eau reste au fond).
Mettre le tout dans une casserole et faire fondre à feu doux. Laissez ensuite le tout refroidir, avant d’ajouter les autres ingrédients
Si vous décidez d’acheter des boites de lait de coco, passez cette étape et allez directement en dessous de la prochaine photo, sinon continuez la lecture
ou 2 noix de coco
Vous avez donc décidé de faire votre propre lait de coco… ou vous êtes juste curieux de savoir comment procéder la prochaine fois
Creusez un trou dans les orifices présents au sommeil de la noix de coco (2 points noirs) à l’aide d’un couteau pointu.
Videz l’eau dans un verre ou buvez la directement à même la noix (selon le gout vous saurez aussi si la noix de coco est bonne ou pas).
Cassez ensuite la noix et récupérer tout le coco en passant la lame au bout de la noix (attention à pas vous coupez).
Utilisez votre centrifugeuse pour obtenir votre lait ou à l’ancienne: râpez le coco sur la partie étoilée de la râpe (celle que vous utilisez pour obtenir le zeste de citron) au dessus d’un linge propre.
Une fois, râpé entièrement, resserrez le linge et essorez la pulpe de noix de coco. Vous obtiendrez ainsi votre lait de coco maison
Une fois le lait concentré obtenu ajoutez y de l’eau (3/4 du volume obtenu en lait)
Contrairement à ce qu’on pourrait croire, le lait de coco seul ne donne pas le goût qui caractérise le sorbet coco antillais. Même si le choix du lait de coco est important, car plus il sera concentré plus le goût du coco sera prononcé. Les épices ont leur place majeur dans la préparation.
1 boite de lait concentré sucré
2cc d’arôme d’amande amère
1 zeste d’un citron vert entier
1cc d’essence de vanille
1cc de cannelle, râpé (ou en poudre)
1cc de muscade, râpé (ou en poudre)
Mettre tous les ingrédients dans la sorbetière électrique ou manuelle ou directement au congélateur
Dans le cas de la sorbetière, vous pouvez manger immédiatement le sorbet (généralement c’est le but lol) et congelez le reste s’il en restait
Dans le cas du congélateur: à la sortie, le sorbet coco sera très dur, pensez à le sortir un bon quart d’heure avant dégustation pour pouvoir au moins le couper. Si vous souhaitez faire de belles boules, va falloir sortir plus longtemps. Ma voisine ajoute de l’agar-agar pour éviter ce souci.
Le mot en plus
- Une tuerie qui a vite disparu
- Faites votre lait concentré non-sucré maison écrémé à l’édulcorant, si vous souhaitez diminuer votre quantité en sucre et de matière grasse