Lasagnes aux épinards et au saumon fumé

Par Lulubelle

A la maison, on adore les pâtes et mes enfants me réclament régulièrement...des lasagnes! Mais pour changer des traditionnelles lasagnes bolognaises, je leur ai proposé cette fois-ci des lasagnes blanches préparées avec des épinards frais en branches et du saumon fumé. Toujours un classique, mais ce plat est complet, relativement économique et surtout gouteux!

NB: les temps de cuisson seront à adapter en fonction des pâtes utilisées. J'ai pour ma part utiliser des pâtes sèches italiennes qui demandent à être précuites.
Ingrédient s pour 6 personnes:
15 plaques de pâtes à lasagnes (=250g)
400g d'épinards frais
200g de saumon fumé
50g de beurre
50g de farine
75cl de lait
30g de parmesan
sel et poivre du moulin
1 pincée de muscade
250g de mozzarella

Préparation:
- Cuisson des épinards:
Laver les épinards puis les faire fondre dans une sauteuse avec un petit peu de beurre. Saler. Réserver dans une passoire pour bien les égoutter.
- Préparation de la sauce:
Dans une casserole, faire un roux avec le beurre et la farine. Délayer progressivement avec le lait. Saler, poivrer et ajouter un peu de muscade. Fouetter à feu doux jusqu'à épaississement de la béchamel. Incorporer le parmesan râpé et rectifier l'assaisonnement.
- Dans un faitout, faire chauffer une grande quantité d'eau salée. Y plonger les plaques de pâte pendant 5 minutes puis les égoutter.
- Montage:
Dans un plat rectangulaire beurré (de 20x30cm), déposer un petit peu de sauce dans le fond puis une première couche de pâte à lasagne (soit 3 plaques). Répartir la moitié des épinards puis verser 1/4 de la sauce par-dessus. Déposer une deuxième couche de pâtes. Eparpiller la moitié du saumon émincé puis verser 1/4 de la sauce. Renouveller l'opération avec une deuxième couche d'épinards et une deuxième couche de saumon fumé. Terminer par une couche de pâte. Couper la mozzarella en tranches et en recouvrir la surface des lasagnes.
- Cuisson: enfourner à 200°C pendant 30 à 35 minutes.

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