Ingrédients pour 6 convives
* 6 vols-au-vent
* 2 échalottes
* 40 g de beurre
* 250 g de champignons des bois (avec ou sans champignons de Paris)
* 40 g de farine
* 20 g de Maizena
* 450 g de lait
* 50 g de vin blanc sec
* 1 c. à café rase de sel à discrétion
* poivre
* safran
* 2 c. à soupe bombées de crème fraîche épaisse
Préparation
* Préparez, coupez et émincez les champignons.
* Pelez les échalottes, les couper en 2 et les placer dans le bol. Mixez 5 secondes / vitesse 5. Râclez les parois à l'aide de la spatule.
* Ajoutez 20 g de beurre. Rissolez 5 minutes / 100°C / Sens de rotation inverse / vitesse 2.
* Ajoutez les champignons. Faites cuire 4 minutes / 100°C / Sens de rotation inverse / Vitesse 1.
(J'ai fait cuire de la sorte 400 g de champignons. C'est normal si vous trouvez qu'il y en a beaucoup sur la photo ! J'en ai utilisé la moitié pour cette recette, et l'autre moitié, je l'ai utilisé pour réaliser une omelette le lendemain)
* Réservez dans un saladier. On peut égoutter le mélange, si les champignons ont rendu beaucoup d'eau.
* Ce n'est pas la peine de nettoyer le bol. Placez-y la farine, la maïzena, le beurre restant, le lait, le vin, le sel et le poivre. Faites cuire 7 minutes / 90°C / Vitesse 4 (Sens de rotation normale).
* Ajoutez la crème et le safran dans le bol. Mixez 20 secondes / vitesse 3.
* Remettez les champignons dans le bol avec la béchamel et mélangez 30 secondes / Vitesse 2 / Sens de rotation inverse.
* Versez la garniture aux champignons dans les vols-au-vent. Replacez les chapeaux de pâte feuilletée. Réchauffer l'ensemble 5 minutes à 180°C si besoin. (Si vous les préparez à l'avance, faites réchauffez 15 minutes environ.)
Sources : Inspiré d'une recette trouvée sur l'espace recettes Worverk.
Remarques
Les vols-au-vent peuvent être réalisé avec momo, mais j'en avais quelques uns qui attendaient patiemment dans mon placard. Alors une prochaine fois, ils seront réalisés 100% avec momo !
Par champignons des bois (ou champignons forestiers), je veux dire des champignons qui poussent dans les bois, tels que des pleurotes, des bolets, des cèpes, des girolles ...