Recette (layer cake 15 cm diamètre)
Base gâteau
- Préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle.
- Préparer 3 moules de 15 cm de diamètre chacun (ou utiliser un seul moule et faire plusieurs fournées).
- Battre en neige 5 blancs d'œufs et réserver.
- Dans le bol du robot (batteur feuille), mélanger 300g de farine,
125g d'amandes en poudre,
300g de sucre,
2cc de levure chimique et 1/2cc de sel
-Incorporer 200g de beurre doux ramolli coupé en dés, 200ml de lait de coco, 280ml de lait (petit à petit) et quelques gouttes d'arôme coco.
Mélanger pour homogénéiser le tout.
- Terminer en incorporant les blancs d'œufs en 3 fois (utiliser une maryse pour ne pas les casser...).
- Diviser la pâte en 3 et verser dans les moules, enfourner 45 minutes, jusqu'à ce qu'un pic inséré dans le gâteau ressorte sec.
Garder les gâteaux au réfrigérateur entre temps.
Fourrage au cream cheese
Arrêter de fouetter dès qu'on ne sent plus les cristaux de sucre en touchant les blancs.
-Transvaser les blancs directement dans le bol du robot et commencer à fouetter vitesse maximum jusqu'à ce que les parois du bol deviennent tiède-neutre.
- Ajouter alors petit à petit 150g de beurre très pommade tout en continuant à fouetter vitesse moyenne.
Si la meringue retombe, c'est normal, il faut continuer à fouetter.
- Ajouter quelques gouttes d'arôme noix de coco (facultatif) et fouetter une dernière fois vitesse basse
- Mettre au frais environ 30 minutes.
Ganache chocolat blanc
- Dans une casserole, faire chauffer 6 cs de crème liquide et y faire fondre hors du feu 180g de chocolat blanc pâtissier.
-Bien mélanger pour obtenir une ganache lisse.
Montage
- Placer un support cartonné de 15cm sur votre plat à gâteau (qui servira pour le service). Le fixer avec un peu de glaçage.
- Idéalement, prenez un plateau tournant pour mettre sous votre plat à gâteau, le glaçage sera plus facile à réaliser.
- Commencer par découper en 2 dans le sens de la hauteur chacun des 3 gâteaux réalisés pour obtenir 6 fins étages.
- Prendre le 1er gâteau, le fixer sur le support carton à l'aide d'une noix de glaçage.
- Une fois le layer cake totalement recouvert en blanc, apposer de la noix de coco râpée par pression de la main à la base du layer cake.
- Verser enfin de la ganache chocolat blanc sur le dessus du layer cake, et à l'aide d'une spatule, le faire légèrement glisser sur les parois du gâteau.
- Décorer de vrais Raffaello® sur le dessus du gâteau (planter chacun d'eux avec des petits pics apéritifs).
A conserver au frais avant dégustation.