1) Préchauffer le four à 180° Thermostat 6.
2) Étaler sur la table le premier rouleau de pâte, la couper au diamètre que vous souhaitez, en faire autant pour le second. Mettre, à plat, au réfrigérateur.
3) Pour la garniture : Laver, éplucher, vider les pommes, les couper en morceaux.
4) Les pommes :
Dans une casserole, mettre vos pommes à cuire à feu moyen dans les 20 grammes de beurre, 2 cuillères à soupe d'eau et 20 grammes de sucre.
Bien remuer puis faire cuire en surveillant, les pommes doivent fondre et caraméliser légèrement...
Retirer du feu, bien laisser refroidir, réserver.
5) La crème :
Dans un saladier, mettre le restant de sucre, 1 sachet de sucre vanillé,
le praliné et le beurre (pommade), bien mélanger à la cuillère en bois ou à la fourchette d'obtenir une crème consistante.
6) Ajouter les 2 œufs entiers et bien mélanger à nouveau, la crème devient lisse et épaisse.
7) Sortir la pâte du froid, déposer sur une plaque un papier sulfurisé, puis dessus, le premier rond de pâte, puis au pinceau, mouiller le bord avec de l'eau.
8) Répartir les pommes sur la pâte en laissant 2 cm sur le bord, puis ajouter par dessus la crème, bien répartir et à ce moment, mettre votre fève !..
9) Prendre le second rond de pâte et recouvrir l'ensemble... Bien les souder avec les doigts ..
10) Mélanger dans un bol le jaune du troisième œuf avec une cuillère à café de lait ou de crème pour la dorure.
11) Bien passer au pinceau sur toute la galette.
12) Votre galette doit reposer au moins une bonne heure au réfrigérateur.
13) La sortir du froid et passer de nouveau la dorure au pinceau puis faire un joli décor avec un couteau fin sur le dessus... et piquer les bords de la galette afin de faire des " cheminées "..
14) CUISSON :
45 minutes en surveillant à 180° thermostat 6.
puis 15 minutes en baissant le four à 140° thermostat 4/5 ... (Selon votre four).