A la découverte de la Maison Lanson

Publié le 12 avril 2015 par Pascal Iakovou @luxsure

Il y a quelques semaines, nous partions en Champagne pour découvrir une des maisons de Champagnes qui gagne à être connue : Lanson.
Cette maison est une des plus vieille de Champagne avec plus de 250 ans d’héritage, créée en 1760, elle est fournisseur des royautés et notamment de sa Majesté la Reine D’Angleterre.








Nous avons eu l’occasion de visiter de deguster des vins clairs qui rentrent dans la composition du champagne, de visiter les magnifiques caves de la maison et d’apprendre à sabrer du champagne.

Lanson est un champagne à dominante Pinot Noir et Chardonnay, issu des pressoirs dans les meilleurs Crus et avec une non fermentation malolactique, gage de fraîcheur et de fruité. Lanson propose aussi un vieillissement en cave supérieur à la réglementation

Plongeons nous dans le style de la maison.

Pas de fermentation malolactique
Les fragrances si recherchées des champagnes Lanson naissent d’un procédé particulier et rare : l’absence de fermentation malolactique. D’ordinaire, le champagne résulte de deux fermentations naturelles et successives : la fermentation alcoolique, au cours de laquelle le sucre du raisin se transforme en alcool. Et la fermentation malolactique, pendant laquelle l’acide malique se métamorphose en acide lactique. Cette dernière assure sa stabilité au vin, mais tend à le priver de ses arômes de fruits.
Grâce à une vinification parfaitement maîtrisée, la Maison Lanson évite cette seconde fermentation, synonyme d’une perte de substance, c’est-à-dire d’un appauvrissement du vin. Vinosité, fraîcheur, élégance : le goût et le style Lanson, qui doivent beaucoup à cette méthode d’élaboration, c’est d’abord ceux des premiers dépositaires de la marque. Ils s’inscrivent dans l’esprit des bruts concoctés dans les caves de la rue de Courlancy, à Reims, et qu’ils aimaient tant savourer.

Une longue histoire et une grande passion, que perpétue Jean-Paul Gandon, chef de caves de la Maison Lanson depuis plusieurs décennies.

Des Millésimes exceptionnels
Déterminée par les premières esquisses de ses fondateurs, la démarche de Lanson privilégie le fruit, le corps et la puissance grâce au pinot noir, très présent dans ses assemblages. Elle conforte aussi leur potentiel de garde.
Les cuvées sans année bénéficient d’une maturation en cave d’au moins trois ans, les bouteilles millésimées de cinq ans minimum, afin d’en optimiser les caractéristiques gustatives et olfactives.
La vinification spécifique du champagne Lanson permet aux millésimes, produits avec les Grands Crus les plus renommés, non seulement d’affronter le temps, mais encore de s’épanouir avec l’âge. Avec les années, ils acquièrent des arômes dits tertiaires, tout de finesse et de délicatesse.
Ici, pas de millésimes de circonstance. Seules les grandes années ont droit à cette distinction, particulièrement de 1976 à 1997.
Ces vins de prestige, indissociables de la notoriété internationale de Lanson, font les belles flûtes des restaurants étoilés du globe.

CHAMPAGNE LANSON BLACK LABEL BRUT
UN CHAMPAGNE DE LÉGENDE…
Cuvée emblématique, le Lanson Black Label doit son nom à Victor Lanson, visionnaire passionné, qui souhaita rendre hommage en 1937, au marché phare de la Maison Lanson, la Grande Bretagne.

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CARACTÉRISTIQUES :
ASSEMBLAGE : 35% CHARDONNAY, 50% PINOT NOIR, 15% PINOT MEUNIER
CRUS : 50 À 60 CRUS DIFFÉRENTS
VIEILLISSEMENT : ENVIRON 3 ANS
NOTES DU CHEF DE CAVES :
A L’OEIL : Sa robe est brillante et limpide, aux reflets ambrés avec un joyeux cordon de fines bulles.
AU NEZ : Se révèlent des parfums de printemps, ainsi que de subtils accents de «grillés» et de miel mille fleurs.
AU PALAIS : Des bouquets de fruits mûrs et d’agrumes, donnent une sensation de plénitude et de légèreté avec une finale sur la fraîcheur.
MEDAILLES ET RECOMPENSES :
 Médaille d’or, Top 100 Blue Gold : Sydney Intal Wine Competition (Australie) – janvier 2014
 Meilleur de sa catégorie : Alberta Beverage Awards, Vancouver Magazine Wine Awards (Canada) – janvier 2013
 Top 10 : Expovinis (Sao Paulo) – « Meilleur vin effervescent. » – avril 2014
 Médaille d’argent : Expovina 2014 (Suisse) – juillet 2014
 Médaille d’argent : Perfect Pairings Awards & The Wine Review Challenge (Singapour) – décembre 2013
 Médaille d’argent : Intal Wine & Spirit Competition (UK) – 2013 et 2012
 91/100 : Wine Spectator – « Un élégant champagne aux arômes de fruits des bois et d’agrumes, d’une grande fraîcheur et vivacité, remarquable par son intensité, belle persistance en bouche. » – juin 2014
 90/100 : The Vancouver Sun Wine Critic – Gismondi (Canada) – mars 2014
 90/100 : Wine Enthusiast (USA) – décembre 2013
 15,5/20, Coup de Coeur : Figaro Magazine – 2013
 15,5/20 : Sélection de l’Express – 2013 – « Allonge profonde et savoureuse. »
 15,5/20 : Guide des Vins Bettane & Desseauve 2013

CHAMPAGNE LANSON IVORY LABEL DEMI-SEC
UN CHAMPAGNE TOUT EN DOUCEUR…
La typicité des Champagnes Lanson repose sur une longue tradition, tout un passé de gestes et d’esprit. Le dosage est l’un de ces gestes sans cesse amélioré et affiné au fil du temps. En effet, Au siècle dernier, les champagnes recevaient systématiquement l’apport d’une touche sucrée. Aujourd’hui, la Maison Lanson fait perdurer la tradition avec art et finesse avec un parfait dosage permettant de révéler au mieux les arômes fruités de l’Ivory Label.
CARACTÉRISTIQUES :
ASSEMBLAGE : 35% CHARDONNAY, 50% PINOT NOIR, 15% PINOT MEUNIER
CRUS : 50 À 60 CRUS DIFFÉRENTS
VIEILLISSEMENT : ENVIRON 3 ANS
NOTES DU CHEF DE CAVES :
A L’OEIL : L’Ivory Label dévoile une robe jaune paille au reflet vieil or qui rappelle la présence du Pinot Noir.
AU NEZ : Le Champagne exhale des arômes de fruits mûrs, de cannelle et de miel.
AU PALAIS : Fruité, très plein, tout en rondeur et en sensualité.
UNE FRAICHEUR ROSÉE…
Cette cuvée délicate, fidèle au Style Lanson fut l’une des premières cuvées rosées de Champagne. Aujourd’hui la Maison Lanson jouit de plus de 50 années d’expérience dans l’élaboration du Champagne rosé. Lanson Rose Label est l’un des Champagnes rosés les plus appréciés, notamment pour sa fraîcheur qui fait écho à la Cuvée Black Label.
CARACTÉRISTIQUES :
ASSEMBLAGE : 32% CHARDONNAY, 53% PINOT NOIR, 15% PINOT MEUNIER
CRUS : 50 À 60 CRUS DIFFÉRENTS
VIEILLISSEMENT : ENVIRON 3 ANS
NOTES DU CHEF DE CAVES :
A L’OEIL : Lanson Rose Label se pare d’une belle robe franche d’un rose saumoné subtil, les bulles sont fines et joyeuses.
AU NEZ : Des arômes de rose et de fines senteurs de fruits rouges sont mis en scène.
AU PALAIS : L’attaque est tendre avec une grande persistance.

CHAMPAGNE LANSON ROSE LABEL BRUT
MEDAILLES ET RECOMPENSES :
 Médaille d’argent : International Wine and Spirit Competition (UK) – 2014
 90/100 : Wine Enthusiast (USA) – décembre 2013 – « Sec et vif, c’est un délicieux rosé. »
 90/100 : Wine Spectator (USA) – décembre 2012
 16/20 : Guide Revel (Canada) – 2013
 15/20 : Le Journal du Dimanche, Sélection Bettane & Desseauve – juin 2014
 15/20 : Guide Gault & Millau 2014 – « Bouche souple et fruitée (…) Finale pimpante. »
 « Cité pour sa finesse et sa franchise. » : Guide Hachette 2014
 Top 10 : Gayot (USA) – 2013

CHAMPAGNE LANSON GOLD LABEL BRUT MILLESIME 2005
LES ANNÉES D’OR DE LANSON…
La Maison Lanson fait le choix exigeant de ne millésimer que les années considérées comme exceptionnelles : 1904, 1928, 1955, 1971, 1976 ou encore 1990, sont de grands millésimes ayant construit au fil du temps la réputation de la Maison Lanson. Ce tout nouveau millésime 2005 marque plus d’un siècle de millésimes depuis le premier millésime emblématique de la Maison, 1904.


CARACTERISTIQUES :
ASSEMBLAGE : CHARDONNAY : 49%, PINOT NOIR: 51 %
VIEILLISEMENT : 5 ANS MINIMUM
CRUS : CRAMANT AVIZE, OGER, LE MESNIL/OGER, AY, VERZENAY, VERZY, BOUZY.
CONSEIL DU CHEF DE CAVES :
Le Lanson Gold Label 2005 fera des mariages heureux avec les mets les plus riches et recherchés : poularde aux morilles, ortolan et salade de truffes fraiches, gratin de homard aux épices.
NOTES DU CHEF DE CAVES :
A L’OEIL : la robe est jaune or animée de fines bulles.
AU NEZ : des arômes puissants de fruits mûrs et de fruits confits : abricot, figue, raisins secs.
AU PALAIS : attaque soyeuse, bouche charnue et riche laissant exploser des flaveurs miellées ponctuées d’épices douces. L’ensemble dégage de la puissance, de la complexité et une grande harmonie.
MEDAILLES ET RECOMPENSES
 90/100 : Guide des Vins Gilbert & Gaillard 2015 & Club 90+ du Magazine Gilbert & Gaillard Hiver 2015

CHAMPAGNE LANSON WHITE LABEL BRUT
UN CHAMPAGNE UNIQUE…
Lanson crée l’événement avec sa cuvée White Label, premier Champagne au monde spécialement élaboré pour jouer avec les arômes !
Dans une toute nouvelle bouteille inédite toute de blanc vêtue… Une cuvée originale et un mode de consommation atypique pour des dégustations exceptionnelles.
CARACTÉRISTIQUES :
ASSEMBLAGE : CHARDONNAY 38% – PINOT NOIR 37% – PINOT MEUNIER 25%
VIEILLISSEMENT : ENVIRON 3 ANS
NOTES DU CHEF DE CAVES :
A L’OEIL : Le White Label offre une robe jaune paille animée de fines bulles.
AU NEZ : Les arômes de fleurs blanches et de poire d’été sont ponctués de quelques notes minérales.
AU PALAIS : L’attaque est tendre et délicate. Les flaveurs de fruits blancs se développent et participent à la sensation de persistance. La finale, sur la minéralité soyeuse de la craie et la fraîcheur, appose la signature Lanson.
MEDAILLES ET RECOMPENSES :
 «Un des meilleurs secs sur le marché.» Wilfred Wong, Chef de caves BevMo (USA) – 2013
 Médaille d’argent : Expovina 2014 (Suisse) – juillet 2014
 Dice : 5 of 6 «Bon champagne frais avec des arômes de pomme verte, de fruits tropicaux sucrés, d’agrumes, de fleurs et d’herbes.» Adresseavisen (Norvège) – novembre 2013

DES CHAMPAGNES Extraordinaires

A l’occasion du 250ème Anniversaire de la Maison Lanson, Jean-Paul Gandon, Chef des Caves depuis 1986, a eu l’honneur d’élaborer une Cuvée emblématique pour « magnifier » le style unique Lanson depuis 1760. Pour cette Cuvée Extraordinaire, la Maison Lanson privilégie trois composantes essentielles de son savoir-faire :
Un assemblage d’années d’exception spécialement millésimées par la Maison associant les meilleurs crus de champagne (Grands Crus et Premiers Crus) : 2003, 2004 et 2005.
Une vinification traditionnelle sans fermentation malolactique permettant de conserver la pureté originelle du fruit et une grande fraîcheur. La « non malolactique » nécessite un vieillissement supérieur pour amener les vins à parfaite maturité.
Un élevage et une lente maturation sur lies au coeur des caves historiques de la Maison avec un « extra » vieillissement (minimum 5 ans) permettant d’exprimer au mieux la personnalité et la richesse des arômes du LANSON EXTRA AGE.

CHAMPAGNE LANSON EXTRA AGE BRUT


UNE GAMME EXTRAORDINAIRE…
Cuvée emblématique du style Lanson, l’Extra Age (X.A) Brut, est un assemblage de Chardonnay (40%) et Pinot Noir sélectionnés dans les grands crus et premiers crus (Avize, Chouilly, Oger, Vertus, Verzenay, Bouzy), et le mariage de trois années d’exception millésimées par la Maison : 2000, 2002, et 2004.
CARACTÉRISTIQUES :
ASSEMBLAGE : 40% CHARDONNAY, 60% PINOT NOIR
CRUS : CHOUILLY, AVIZE, OGER,VERTUS, VERZENAY, BOUZY
VIEILLISSEMENT : 5 ANS MINIMUM
NOTES DU CHEF DE CAVES :
A L’OEIL : l’Extra Age présente une robe jaune paille animée de fines bulles.
AU NEZ : les arômes de fruits jaunes et de fruits secs se mêlent aux effluves de miel, de biscuit, d’épices douces et développent une palette aromatique puissante et complexe.
AU PALAIS : l’attaque est charnue, le corps ample et riche, la finale ciselée s’achève sur la fraîcheur.
MEDAILLES & RECOMPENSES :
 Médaille d’argent mention « Exceptionnel » : International Wine & Spirit Competition (UK) – 2013
 Médaille d’argent : IVth Challenge to the Best French Wines & Spirits for Asia (Hong Kong) – février 2014
 Médaille d’argent : Perfect Pairings Awards & The The Wine Review Challenge (Singapour) – décembre 2013
 Médaille d’argent : International Wine Challenge (UK) – 2013 & 2012
 Médaille d’argent : Decanter World Wine Awards (UK) – 2013 & 2012
 « Meilleur vin effervescent de Pologne ! » : Wino (Pologne) – novembre 2013
 94/100 : Wine Enthusiast (USA) – décembre 2013 – « C’est un vin exceptionnel. »
 93/100 : Guide des Vins Gilbert & Gaillard 2015 & Club 90+ du Magazine Gilbert & Gaillard Hiver 2015
 16,5/20 : Top 10 Prestige « Tête de Cuvée » Champagnes, Gayot (USA) – 2014 – « Delicate bubbles on the palate. »
 16/20 : Guide des Vins Bettane & Desseauve 2015 & 2014
 16/20 : Guide Gault & Millau 2014

CHAMPAGNE LANSON EXTRA AGE ROSE
UNE GAMME EXTRAORDINAIRE…
Lanson Extra Age (X.A) Rosé s’appuie sur un savoir-faire pionnier de plus de cinquante années dans l’élaboration du champagne rosé. Cuvée délicate et tout en fraîcheur, elle assemble Chardonnay et Pinot Noir sélectionnés parmi les grands crus (Avize, Chouilly, Cramant, Oger, Le Mesnil-sur-Oger, Verzenay, Bouzy) et le mariage de trois grandes années millésimées par la Maison : 2002, 2004 et 2005.
CARACTERISTIQUES :
ASSEMBLAGE : CHARDONNAY 35%, PINOT NOIR 65%
VIEILLISSEMENT : 5 ANS MINIMUM
CRUS : AVIZE, CHOUILLY, CRAMANT, OGER, LE MESNIL-SUR-OGER, VERZENAY, BOUZY
NOTES DU CHEF DE CAVES :
A L’OEIL : Lanson Extra Age Rosé offre une robe saumonée, cuivrée, animée d’une myriade de fines bulles.
A NEZ : des arômes de fruits rouges et de confiserie sont dominés par un effluve de confiture de fraise.
AU PALAIS : des saveurs acidulées rappellent la fraise des bois, la groseille et la pêche de vigne.
MÉDAILLES & RECOMPENSES :
 Médaille d’or : Drinks Business Champagne Masters 2014 (UK) – septembre 2014
 Médaille d’argent mention « Exceptionnel » : Intal Wine & Spirit Competition – 2013 & 2012
 2 étoiles ** Un vin remarquable : Guide Hachette des vins 2013 – « Un nez captivant par s a richesse et sa complexité. »
 94/100 : Wine Enthusiast (USA) – juin 2014 – « Un hymne à la Champagne. »
 92/100 : Welt Am Sonntag (Allemagne) – novembre 2013 & mai 2012
 91/100 : Wine Spectator (USA) – décembre 2012
 17,66/20 : L’Epicurien – septembre 2014
 17,5/20 : Jacques Dupont, Le Point – juin 2014 – « Une élégance sans failles. »
 16/20 : Guide du Wine & Business Club 2013
 15,5/20 : Le Journal du Dimanche, Sélection Bettane & Desseauve – juin 2014
 15,5/20 : Guide Bettane & Desseauve 2014 – « Excellent équilibre entre vinosité et élégance. »
 15,5/20 : Guide des Vins de la Revue du Vin de France 2015 & 2014
 « Un vin parfait ! » : L’Epicurien, Philippe Faure-Brac – décembre 2011

CHAMPAGNE LANSON EXTRA AGE BLANC DE BLANCS


UNE GAMME EXTRAORDINAIRE…
Lanson Extra Age (X.A) Blanc de Blancs est un assemblage de Chardonnay des premiers et grands crus (Avize, Cramant, Oiry, Oger, le Mesnil-Sur-Oger) et marie trois grands millésimes : 2003, 2004 et 2005.
CARACTERISTIQUES :
ASSEMBLAGE : 100 % CHARDONNAY
MILLESIMES : 2003, 2004, 2005
VIEILLISSEMENT : 5 ANS MINIMUM
CRUS : AVIZE, CRAMANT, OIRY, OGER, LE MESNIL-SUR-OGER
NOTES DU CHEF DE CAVES :
A L’OEIL : Lanson Extra Age Blanc de Blancs présente une robe or clair animée de très fines bulles qui alimentent un cordon persistant.
AU NEZ : Les arômes de fleurs blanches évoquent l’aubépine et le tilleul et confèrent un caractère aérien.
AU PALAIS : L’attaque est tendre et s’ouvre sur des notes de poire d’été, de pêche blanche et de pâtisseries fines. La finale est précise et s’achève sur une fraîcheur minérale.
MEDAILLES & RECOMPENSES :
 Médaille d’or : Drinks Business Champagne Masters 2014 (UK) – septembre 2014
 Médaille d’argent : Decanter World Wine Awards (UK) – 2014 & 2013
 Médaille d’argent : International Wine Challenge (UK) – 2013
 93/100 : Wine Enthusiast (USA) – décembre 2013 – « C’est un vin qui montre un très bon équilibre. »
 92/100 : Wine Spectator (USA) – décembre 2012
 Coup de coeur du jury : Guide Véron des Champagnes – 2014
 17/20 : Guide Revel (Canada) – 2013 – « Une effervescence savoureuse, soignée et enveloppante. »
 16,5/20 : Jacques Dupont, le Point Spécial Champagne – décembre 2013 – « Bouche vive, gourmande, large, très savoureuse, crémeuse et persistante. »
 16,5/20 : Guide des Vins Bettane & Desseauve 2015, 2014 & 2013
 16,5/20 : Guide du Wine & Business Club 2013

NOBLE CUVEE & LANSON VINTAGE COLLECTION

“Le goût Lanson est si reconnu de par le monde que les plus prestigieuses tables se parent de son champagne. Fine alliance des meilleures cuvées des cépages champenois, le champagne Lanson est élaboré selon un savoir-faire séculaire. L’absence de fermentation malolactique lui confère fraîcheur et fruité à l’épreuve du temps. Cette spécificité permet aux arômes de se développer avec délicatesse à travers le temps, et donne une incroyable capacité de vieillissement aux champagnes Lanson.
Les Millésimes Lanson subliment toute la générosité d’une vendange d’exception et la richesse des nombreuses années en caves.
Ils présentent un ensemble intense, généreux et puissant.
Un équilibre parfait.”
Philippe Baijot,
Président de la Maison Lanson
La quintessence du style Lanson s’exprime à travers ses cuvées de prestige : la Noble Cuvée et la Lanson Vintage Collection.
NOBLE CUVEE
&
LANSON VINTAGE COLLECTION MEDAILLES ET RECOMPENSES :

Médaille d’or mention « Exceptionnel » : International Wine & Spirit Competition (UK) – 2014
 Médaille d’Or : Decanter World Wine Awards (UK) – 2013
 1 étoile  : Guide Hachette des Vins 2015
 Médaille d’argent : International Wine Competition (UK) – mai 2014
 Médaille d’argent : Decanter World Wine Awards (UK) – mai 2014
 92/100 : Alberto Lupetti (Italie) – décembre 2013
 92/100 : Wine Spectator (USA) – décembre 2012
 17,5/20 : Guide du Wine & Business Club 2013
 17/20 : Jacques Dupont, Le Point – décembre 2013
 16/20 : Guide des Vins Bettane & Desseauve 2015

LA QUINTESSENCE DU STYLE LANSON…
Dans son flacon utilisé par la Maison au XVIIIème siècle,
LANSON a créé pour la première fois, en 1979, cette cuvée de prestige. Elaborée à partir d’une sélection rigoureuse de raisins provenant de grands crus, la Noble Cuvée Brut Millésimé est la sublimation du style Lanson.
CARACTERISTIQUES :
ASSEMBLAGE : 70,5% CHARDONNAY, 29,5% PINOT NOIR
CRUS : AVIZE, OGER, VERZENAY
VIEILLISSEMENT : 5 ANS MINIMUM
NOTES DU CHEF DE CAVES :
A L’OEIL : La Nobel Cuvée 2000 présente une robe or clair animée d’une myriade de bulles fines.
AU NEZ : Les arômes de poire fraîche, de fruits blancs et de miel mille fleurs, s’enrichissent de notes de pomme au four et de cannelle rehaussées par une pointe de minéralité.
AU PALAIS : L’attaque est tendre, la structure délicate est prolongée par des notes de poire et de miel en rétro olfaction.

CHAMPAGNE LANSON NOBLE CUVÉE BRUT 2000
TELLEMENT LANSON, ET POURTANT SI DIFFÉRENTE…
A la fois fidèle au style LANSON mais aussi plus impétueuse, la Noble Cuvée Brut Rosé est une invitation au plaisir des sens, un voyage parmi mille arômes qui ravira les papilles des amateurs éclairés.
CARACTERISTIQUES :
ASSEMBLAGE : 62% CHARDONNAY, 38% PINOT NOIR
CRUS : OGER, LES MESNIL-SUR-OGER, CRAMANT, CHOUILLY, VERZENAY, BOUZY
VIEILLISSEMENT : 5 ANS MINIMUM
NOTES DU CHEF DE CAVE :
A L’OEIL : La Noble Cuvée Rosé de LANSON présente une robe rose-clair lumineuse, animée d’une myriade de fines bulles.
AU NEZ : Les arômes de roses anciennes, de petits fruits type groseille évoluent vers des notes de cerise de Montmorency.
AU PALAIS : L’attaque est dense sans être pesante puis la présence s’affirme et les saveurs acidulées complexes prolongent le plaisir.
MEDAILLES ET RECOMPENSES :
 19,54/20 : L’Epicurien – septembre 2014
 Médaille d’argent : Decanter World Wine Awards (UK) – 2011
 93/100 : Alberto Lupetti (Italie) – décembre 2013
 91/100 : Wine Spectator (USA) – décembre 2012
 89/100 : Guide des Vins Gilbert et Gaillard – 2012
 16,5/20 : Jacques Dupont, Le Point – décembre 2011

CHAMPAGNE LANSON NOBLE CUVÉE ROSE
TELLEMENT LANSON, ET POURTANT SI DIFFÉRENTE…
A la fois fidèle au style LANSON mais aussi plus impétueuse, la Noble Cuvée Brut Rosé est une invitation au plaisir des sens, un voyage parmi mille arômes qui ravira les papilles des amateurs éclairés.
CARACTERISTIQUES :
ASSEMBLAGE : 62% CHARDONNAY, 38% PINOT NOIR
CRUS : OGER, LES MESNIL-SUR-OGER, CRAMANT, CHOUILLY, VERZENAY, BOUZY
VIEILLISSEMENT : 5 ANS MINIMUM
NOTES DU CHEF DE CAVE :
A L’OEIL : La Noble Cuvée Rosé de LANSON présente une robe rose-clair lumineuse, animée d’une myriade de fines bulles.
AU NEZ : Les arômes de roses anciennes, de petits fruits type groseille évoluent vers des notes de cerise de Montmorency.
AU PALAIS : L’attaque est dense sans être pesante puis la présence s’affirme et les saveurs acidulées complexes prolongent le plaisir.
MEDAILLES ET RECOMPENSES :
 19,54/20 : L’Epicurien – septembre 2014
 Médaille d’argent : Decanter World Wine Awards (UK) – 2011
 93/100 : Alberto Lupetti (Italie) – décembre 2013
 91/100 : Wine Spectator (USA) – décembre 2012
 89/100 : Guide des Vins Gilbert et Gaillard – 2012
 16,5/20 : Jacques Dupont, Le Point – décembre 2011

CHAMPAGNE
LANSON NOBLE CUVÉE
ROSE
CHAMPAGNE
LANSON NOBLE CUVÉE
BLANC DE BLANCS 2000
UNE CUVÉE QUI RÉUNIT MINÉRALITÉ, COMPLEXITÉ ET SUBTILITÉ…
LANSON sélectionna deux grands crus de la Côte des Blancs : AVIZE et CRAMANT pour élaborer sa Noble Cuvée Blanc de Blancs 2000.
CARACTERISTIQUES :
ASSEMBLAGE : 100 % CHARDONNAY
CRUS : AVIZE , CRAMANT, CHOUILLY, OGER
VIEILLISSEMENT : 5 ANS MINIMUM
NOTES DU CHEF DE CAVE :
A L’OEIL : la Noble Cuvée Blanc de Blancs 2000 présente une robe or clair avec reflets verts et bulles fines.
AU NEZ : les arômes de fleurs jaunes et de poire sont complétés par des notes minérales.
AU PALAIS : l’attaque est franche, les saveurs délicatement miellées sont persistantes et la finale incisive souligne la noblesse de cette cuvée.
MEDAILLES ET RECOMPENSES :
 2 étoiles  – Un vin remarquable : Guide Hachette des Vins 2014
 Médaille d’argent : « SAKURA » The Japan Women’s Wine Awards (Japon) – mars 2014
 Médaille d’argent : International Wine and Spirit Competition (UK) – 2013
 93/100 : Alberto Lupetti (Italie) – décembre 2013
 16,5/20 : Guide des Vins Bettane & Desseauve 2014 – « De la vivacité et de l’intensité.»
 15/20 : Le Monde Supplément – décembre 2013
 « 5verres/5 » mention « Ténor de l’année » : Guide Hubert 2013