Voici un accompagnement sympa que j'ai servi avec le poulet rôti, j'y complété par un féculent : du riz basmati au curry . Le riz chaud, simplement moulé dans la plaque silicone forme charlotte donne un beau rendu dans l'assiette.
Voici la recette des Flans de légumes
Préparation : 10 mn Cuisson : 35 mn
Ingrédients
- 100 g tomates
- 250 g courgettes
- 1 petit oignon
- persil
- 100 g crème fraîche épaisse (10cl)
- 20 g Maïzena
- 2 oeufs
- 35 g gruyère râpé
- sel, poivre
Préparation
- Peser et mesurer tous les ingrédients, placer les empreintes (briochettes) sur la plaque perforée
- Préchauffer le four à 160° (th 5/6)
- Poser la planche à découper flexible sur le plan de travail
- Avec la pointe d'un couteau, faire une croix sur les tomates, côté opposé au pédoncule
- Dans une casserole, faire bouillir de l'eau et y plonger les tomates 10 secondes
- Plonger ensuite les tomates dans de l'eau très froide (y ajouter des glaçons si besoin) pour stopper la cuisson
- Avec la pointe du couteau, retirer le pédoncule puis enlevez délicatement la peau en commençant par la croix
- Couper les tomates en 4, puis retirer les pépins
- Couper les tomates et courgettes en petits dés
- Emincer fin l'oignon et le persil
Verser les légumes coupés dans le cul-de-poule à l'aide de la planche à découper flexible
- Dans le cul-de-poule, mélanger les légumes puis ajouter la crème, la Maïzena, les oeufs et le gruyère râpé
- Saler, poivrer et mélanger à la spatule
- Garnir les empreintes briochettes avec la préparation et faire cuire 35 mn au four à 160° (th 5/6)
Démouler dans les assiettes ou sur un plat de service
Pour le riz, c'est tout simple, on cuit son riz basmati comme à l'habitude, on l'égoutte, on fait fondre un peu de beurre dans une casserole (beurre noisette, surtout ne pas le faire trop chauffer) on y ajoute du curry en poudre (plus ou moins corsé selon les goûts) et on y met le riz égoutté, on remue et on moule dans les empreintes (ici charlotte)