Cette recette de baguette sans pétrissage circule sur pas mal de blogs.
J'avais des gros doutes sur le résultat, comment est-ce qu'on peut avoir une mie bien aérée et gonflée sans pétrissage? et bien si, ça marche.
Par contre, j'ai essayé avec 2 types de farines différentes : une farine T55 classique, et un mélange pour pain au céréales.
Avec la farine pour pain aux céréales, la pâte n'a pas levé et les baguettes étaient immangeables. (oui je les ai quand même fait cuire, dans le doute...)
Avec la farine T55, aucun problème, la pâte s'est bien développée, sans aucun pétrissage.
Et le résultat : 2 baguettes à la croûte bien croustillante, et la mie aérée et moelleuse.
En tout, cuisson comprise, il faut compter +/- 2h de temps.
Temps de préparation : 5 minTemps de levée : 1h30
Temps de cuisson : 30 min
Ingrédients :
- 12g de levure fraiche
- 300 gr d'eau
- 375 gr de farine T55
- 8 gr de sel
1/ Délayer la levure dans un peu d'eau tiède.
Verser le reste de l'eau, puis la farine et le sel.
Mélanger grossièrement avec une cuillère en bois jusqu'à ce que cela fasse un mélange homogène.
Recouvrir d'un torchon propre, et laisser reposer pendant 1h30 à température ambiante, dans une pièce tiède.
A ce stade, cela va former une pâte collante, assez dense.
La température de la pièce va jouer dans le développement de la pâte. Une pièce trop fraiche, il faudra plus de temps de repos. Et il faut également éviter les courants d'air.
2/ Après 1h30 de levée de la pâte, elle doit avoir au moins doublé de volume, voire plus.
Préchauffer le four à 240°, et déposer dans le bas du four un lèche-fritte rempli d'eau.
Déposer la pâte dans un moule à baguette. (ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, en formant un boudin alongé)
Du bout des doigts, l'égaliser.
La pâte va être très collante, et difficile à manipuler. Donc pas la peine d'essayer de la façonner. Et ce n'est pas non plus un problème avec votre pâte, c'est normal, elle n'est pas ratée.
Faire 3-4 incisions avec des ciseaux.
Et ajouter selon le goût de chacun des graines de pavot, sésame, lin, tournesol...
Faire bouillir de l'eau dans une bouilloire.
Quand le four est à température, rajouter de l'eau bouillante dans le lèche fritte et enfourner les baguettes à mi-hauteur pendant 30min.
Attention, en ouvrant la porte du four, la vapeur va s'en échapper, donc mieux vaut ne pas rester devant pour ne pas se bruler.
Il est important qu'il y ait de la vapeur dès le début, et qu'il y ait de l'eau dans le lèche fritte pendant toute la durée de la cuisson, c'est grâce à l'humidité qu'une belle croûte croustillante va se former.
Bon app"