Cette recette est un peu le résultat d'une erreur de " casting "... je voulais essayer de faire de la ricotta maison, et en surfant sur le net, je me suis rendue compte après coup que j'avais en réalité fait du fromage frais et non pas de la ricotta !! Mais au final, la ricotta se faisant à partir du petit lait récupéré lors de la fabrication du fromage frais, j'ai pu faire les 2 !! Encore mieux que le double effet Kiss Cool !!
Un fromage frais qui peut s'aromatiser à volonté, par exemple avec de l'ail et des fines herbes pour faire du boursin maison !!
J'ai trouvé cette recette sur le blog Tout le monde à table !... et je remercie Pascale pour laquelle j'ai une pensée toute particulière.
Temps de préparation : 15 min
Temps d'attente : 5 h (ou plus...)
Temps de cuisson : 5 min
Ingrédients
(pour 350 g de fromage frais environ)
1 l de lait entier (pasteurisé , frais ou cru)
10 cl de crème fraîche liquide entière
30 g de jus de citron
5 g de sel
Préparation
Mettre le lait, la crème et le sel dans une grande casserole et contrôler la température avec un thermomètre de cuisson.
Faire chauffer jusqu'à atteindre 80 ° en remuant constamment.
Ajouter alors le jus de citron et continuer à faire cuire pendant 2 min à faible température pour que la température n'augmente pas.
Des petits grains vont se former, preuve que le lait caille.
Retirer du feu, couvrir d'un linge propre et laisser refroidir à température ambiante pendant environ 2 h.
Placer un tissu à mailles larges (genre les langes doudous pour les bébés !) ou de la gaze (un morceau de 30 x 30 cm) sur une passoire posée sur un récipient assez haut.
Verser le lait caillé refroidi sur le tissu.
Presser un peu la toile pour accélérer le processus.
Refermer la toile sur le fromage et mettre le tout au frigo pour laisser égoutter pendant environ 3 h.
Retirer ensuite le caillé du tissu et le mouler dans une boite en tassant bien.
Si vous souhaitez un fromage plus sec, il faut juste prolonger le temps d'égouttage (jusqu'à 20 h).
Quelques conseils...
Alors, la fameuse différence entre le fromage frais et la ricotta : le fromage frais se fait à partir de lait entier, alors que la ricotta (qui signifie " recuite ") est fabriquée à partir du petit-lait du fromage frais ou du fromage blanc.