Attention recette sans gluten et végan .. TRÈS chocolatée !! La texture et le goût de ces cupcakes font penser à un mudcake (gâteau américain que j’ai découvert en Australie qui est dense, humide et .. très chocolaté !!)
La recette vient du blog « Minimalist Baker » : The best vegan gluten free chocolate cupcakes.
Si la description qui y est faite fait rêver (fluffy, moist, cakey, super chocolat-y, perfectly sweet, undectably vegan and gluten free, simply AMAZING) la liste d’ingrédients .. oh la la c’est quoi tout ça : betteraves, vinaigre, huile de coco, flax eggs, .. mais ne vous laissez pas impressionner, car promesse tenu : ils sont très chocolatés, bien moelleux, gourmands et on ne peux pas deviner en les mangeant que c’est vegan et sans gluten !
Ingrédients pour 10 cupcakes
Mud cupcakes vegan / gluten free:
- flax eggs : 2 cs de graines de lin mixées finement + 5 cs d’eau
- 115 gr de lait d’amande
- 1 cs de vinaigre de cidre
- 1,5 cc de bicarbonate
- 70 ml de sirop d’agave (ou de sirop d’érable ou de miel)
- 75 gr de sucre de cane
- 60 gr d’huile de noix de coco fondue (ou de beurre végétal)
- 245 gr de purée de betterave (ou de compote de pomme ou de purée de courge butternut)
- 1 pincée de sel
- 60 gr cacao en poudre non sucré
- 60 gr poudre d’amande
- 100 gr de farine de riz
- 25 gr de maïzena
Glaçage vegan / gluten free :
- 120 gr lait d’amande
- 230 gr chocolat noir coupé en petits morceaux (j’achète du chocolat de couverture Barry en pistoles, le format est très pratique pour faire des ganaches!)
- 100 gr de beurre végétal coupé en cubes
- ~150 gr de sucre glace (sans amidon)
Cupcakes
Préparez la purée de betteraves en mixant en purée les betteraves préalablement cuites.
Préparez le « flax eggs » en mixant très finement les graines de lin et en les mélangeant avec l’eau. Laissez reposer 5 minutes et vous allez voir ça va prendre la texture des oeufs !!
Mélangez le lait d’amande avec le vinaigre et le bicarbonate, ça va mousser un peu. Ajoutez le flax eggs et mélangez.
Mélangez le lait d’amande avec le vinaigre et le bicarbonate, ça va mousser !
Ajoutez le sucre, le sirop d’agave, la poudre d’amande, le flax eggs et mélangez. Puis ajoutez la purée de betteraves, l’huile de coco fondue et le sel, mélangez encore !
Ajoutez ensuite les ingrédients secs : poudre d’amande, cacao, farine de riz et maïzena. Si la pâte est trop épaisse ajoutez un peu plus de lait d’amande mais ça devrait être bien !
Répartissez la pâte dans des caissettes à muffin en papier en remplissant au 4/5ieme et enfournez dans le four préchauffé à 180°C pendant 25 minutes. Laissez refroidir complétement avant de recouvrir de glaçage.
Glaçage
Faites chauffer le lait d’amande, versez le bouillant sur le chocolat, laissez fondre sans toucher quelques minutes puis remuez bien pour obtenir une ganache lisse. Ajoutez le beurre végétal à température ambiante et fouettez bien pour l’incorporer (avec un mixeur à soupe si besoin). Incorporez le sucre glaçe.
Étalez le glaçage à la spatule sur vos cupcakes refroidis ou placer le dans une poche avec une douille cannelé pour le disposer en jolies rosaces.
Déco
J’y ai ajouté une déco Vikings avec des petits casques en pâte à sucre pour l’anniversaire de ma belle soeur :
Astuces Vegan
Pour remplacer le beurre, habituellement j’utilise de la purée d’amande ou du beurre de cacahouètes, dans cette recette c’est de l’huile de coco pour les cupcakes et du beurre végétal (margarine) pour le glaçage.
Pour remplacer les oeufs, j’ai découvert plusieurs combinaisons utilisées dans cette recette :
- Vinaigre de cidre et lait végétal : l’ajout du vinaigre de cidre dans du lait végétal permet au lait de cailler et de s’épaissir tout comme un œuf l’aurait fait.
- Graines de lin et eau : le fameux flax eggs de cette recette !! Les graines de lin mélangées à de l’eau donne un aspect gélatineux, très ressemblant à celui d’un blanc d’œuf.
- Purée de fruit et bicarbonate.