: cuisine banale
: cuisine d’un bon niveau
: cuisine intéressante et gourmande
: cuisine de haut niveau… à tous les niveaux
: cuisine exceptionnelle
… une cuisine d’une franchise et d’une limpidité sans pareille grâce à de magnifiques produits …
Le village se nomme Laroque-des-Albères. Il se niche discrètement en dehors des grands axes dans l’arrière-pays d’Argelès-sur-Mer, pas très loin de Collioure et au pied des premiers contreforts des Pyrénées, version orientales. Rues paisibles, jolies maisons, la place du village, des arbres, des fleurs aux fenêtres, des gens qui ressemblent à des gens, douceur du début de printemps, ciel flambant bleu et cette sorte d’étrange sérénité qui vous saisit en déambulant dans les ruelles.
Ingrid et Nicolas ont choisi une belle demeure du XIXème siècle pour en faire des chambres d’hôtes et un restaurant. Bonne idée. Le charme, le bien-être et le bon goût sont partout. Nicolas Ventelon est le chef. Adolescent, il venait déjà en vacances dans cette région qu’il aimait. Une envie de vivre leur métier autrement, eux qui ont connu les ors des palaces parisiens, Shangri-La pour elle, la Tour d’Argent comme second de cuisine pour lui. Le voilà à la tète d’un restaurant à la salle simple mais agréable sans parler de la terrasse sous les arbres aux beaux jours, et de la chaleur de l’éclairage aux bougies le soir venu.
Depuis l’année dernière, il est crédité d’un Bib Gourmand au Michelin, une récompense pour le moins méritée tant sa cuisine est d’une franchise et d’une limpidité sans pareille grâce aux magnifiques produits, des légumes aux fruits en passant par la viande et les charcuteries, qu’il recueillent auprès des divers producteurs et éleveurs de sa région. Il les cite d’ailleurs presque systématiquement sur l’ardoise des plats, juste retour des choses pour ceux qui produisent et celui qui transforme. Sa volonté de bien faire, son talent, et son respect pour ces beautés lui permettent d’en restituer toutes les saveurs pour notre plaisir, qui est grand.
Asperges vertes de Jérôme, œuf mollet, sauce César. Un beau plat avec les asperges bien vertes et bien dodues et déjà goûteuses, bien relevées par la César et enrobées par la douceur de l’œuf de ferme. Un équilibre parfait.
Le chef n’est pas peu fier de son Pâté en croûte et il a grandement raison tant c’est un petit chef-d’œuvre à base de cochon, lard ibérique, foie et canard, une gelée superbe et une croûte comme on en rêve.
En parlant de cochon, son Cochon confit de Monsieur Bonzon, miel, gingembre est d’une belle rusticité, cuisson parfaite, délicat dans l’équilibre de la douceur du miel et le piquant citronné du gingembre.
Un dessert tout en fraîcheur Autour de l’agrume, et une Crème Catalane à la pomme de pays qui paraît certes hérétique dans l’énoncé et les ingrédients mais qui, malgré son côté revisitée et déstructurée, se révèle une petite splendeur de subtiles saveurs.
Le choix des vins est volontairement limité, axé sur la région, et à des prix très serrés. Encore un bon point en plus de l’accueil au-delà du charmant d’Ingrid qui veille à tout, en salle, au service, à l’accueil et du sol au plafond, toujours avec le sourire et à l’écoute. En prime, d’excellentes confitures aux fruits de la région cueillis mûrs (l’abricot est une merveille) et faites avec amour par la mère du chef. Quelle famille !
Dans les étages, les chambres sont toutes différentes, par la taille et le décor, mais toujours d’un goût exquis sur une tendance féminine ; confortables, calmes, aux salles de bains pimpantes, et avec un confortable salon de télévision pour les addicts de l’écran.
Une maison d’un charme éclatant, au bonheur contagieux, aux plaisirs simples et beaux d’une table évidente où le chef livre dans l’assiette toutes les saveurs de son pays avec humilité et talent. C’est peu de dire que s’y arrêter et les découvrir tient de l’indispensable.
Côté Saisons10, avenue de la Côte Vermeille
66740 Laroque des Albères
Tél : 04 34 12 36 51
www.cotesaisons.com
Ouvert toute l’année
Restaurant fermé mercredi & jeudi
Menu : 24 € (2 plats) déjeuner en semaine
Menu Terroir : 31 € (3 plats)
Carte : 40 € environ
5 chambres de 65€ à 100 € en basse saison
de 80 € à 120 € en haute saison