pour 6 personnes :
Superposer 3 feuilles de pâte filo huilée dans un plat à gratin rectangulaire de taille moyenne.
Préparer une crème d'amandes : mélanger 200 g de poudre d'amandes, 180 g de beurre fondu, 150 g de sucre en poudre puis incorporer 4 oeufs les uns après les autres. Mélanger jusqu'à obtenir une préparation homogène.
Préchauffer le four à 200°. Eplucher 3 petites poires, les couper en deux et enlever les pépins, puis les citronner.
Verser la crème d'amandes sur la pâte filo puis enfoncer les demies-poires. Baisser le four à 180° et cuire le gâteau 30 minutes.
A la sortie du four, râper un demi bâton de réglisse sur le gâteau et laisser tiédir avant de déguster.
La petite astuce : Pour renforcer le côté anisé du gâteau, remplacer le sucre par de la stévia. Attention son pouvoir sucrant est bien supérieur au sucre classique.