Biscuits à la cuiller

Publié le 11 avril 2015 par Corinne @mamouandco


J'avais besoin de biscuits à la cuiller pour réaliser un tiramisu, alors je me suis lancée ! Rien de difficile dans cette recette, juste passer le cap du maniement de la poche à douille, mais avec un peu de pratique, les biscuits seront de plus en plus réguliers. Des biscuits gonflés, moelleux et dorés, on les dirait tout droit sortis de la boîte, en bien meilleur bien sûr !

Ces biscuits, qui entrent dans la composition de nombreux desserts, charlottes et tiramisu principalement, sont très rapides à faire une fois qu'on a pris le coup de main avec la poche à douille, alors n'hésitez pas, rien à voir avec les biscuits industriels !!

J'ai trouvé cette recette sur l'un de mes blogs favoris La cuisine d'ici et d'ISCA et comme d'habitude, rien à redire !

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 15 min

2 œufs
50 g de sucre
26 g de farine
24 g de fécule de maïs
4 g de sucre vanillé
sucre glace

Préparation

Dans un récipient, tamiser la farine et la fécule de maïs.
Séparer les blancs des jaunes.
Battre au fouet les jaunes avec la moitié du sucre (25 g) et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.


Dans le bol du robot équipé du fouet, monter les blancs en neige.
Lorsqu'ils commencent à mousser, incorporer le sucre en 3 fois.
Continuer de fouetter pour obtenir des blancs en neige bien fermes.
Ajouter aussitôt l'appareil jaunes/sucre aux blancs en neige, très délicatement.



Incorporer ensuite la farine et la fécule en pluie, toujours avec beaucoup de délicatesse !


Mélanger jusqu'à obtenir un mélange lisse et homogène.


Préchauffer le four à 150 °, programme

A l'aide d'une poche munie d'une douille 14 mm, coucher des biscuits de 6 cm de long environ sur une toile Silpat ou une plaque recouverte de papier sulfurisé.


Saupoudrer les biscuits de sucre glace.


Attendre 5 min jusqu'à ce que le sucre glace soit complètement absorbé, puis saupoudrer à nouveau généreusement de sucre glace.


Enfourner immédiatement pendant 15 min.
Les biscuits doivent être blonds, tout juste dorés.


Laisser complètement refroidir avant de les décoller et de les débarrasser sur une grille.

Conserver ces biscuits dans une boîte en fer hermétique.

Quelques conseils...

Il a fallu 15 min avec mon four, mais bien sûr, chaque four est différent, il faut surveiller attentivement la coloration.

Les quantités données sont précises au gramme près, c'est parce que j'ai divisé la recette d'origine, prévue pour 5 œufs, pour obtenir une plaque de biscuits. Et en pâtisserie, pas d'approximation, la précision s'impose !!