Une recette que je retiens et que je referai volontiers en variant les plaisirs …
Pour une dizaine de petits pains au lait:
30 cl de lait
1 sachet de levure de boulanger
500 gr de farine
80 gr de beurre
1 oeuf + 1 pour la dorure
40 gr de sucre en poudre
1 cuil à café de sel
3 cuil à soupe d'eau de fleur d'oranger
Faire tiédir le lait. Délayer la levure dans le lait. Mélanger la farine, le beurre coupé en dés, l'oeuf, le sucre et le sel . Ajouter le mélange lait/levure et l'eau de fleur d'oranger. Mélanger, rectifier avec un tout p'tit peu de farine si la pâte est trop molle. Bien pétrir 5 à 10 min à la main ou avec un robot (c'est moins fatigant)
Laisser lever la pâte dans un saladier couvert à température ambiante (2 heures environ, cela dépend de l'endroit ou on la met , il faut que la pâte est doubler, voir tripler de volume).
Sur un plan de travail fariné , rompre la pâte en chassant l'air avec la paume de la main, puis diviser la pâte en 10 petites boules, façonner, donner la forme qu'on veut (navette, boule…) incorporer dans les petits pains du sucre en grain, des pépites de chocolat, des p'tits raisins secs…
Déposez-les sur une plaque chemisée de papier cuisson, dorer le dessus au pinceau avec un oeuf battu. Laisser pousser 15 min .
Cuire pendant 15 minutes.
on s'est bien régalé !!!