Brioche vendéenne
Je réalise régulièrement cette recette de brioche vendéenne depuis des années. Du coup, je ne sais plus trop d’où elle vient..mais une chose est certaine elle est délicieuse.
Idéal pour les petits déjeuners du dimanche matin lorsque l’on est nombreux car les quantités vous permettent de réaliser deux belles brioches de 700 g ou 1 seule de quasi 1.5 kg.
Lorsque je la fais pour nous 5, j’en façonne 2 et j’en mets une au congélateur.
Pour 1 ou 2 brioches :
- 1 kg de farine
- 230 g de sucre en poudre
- 150 g de beurre
- 50 g de levure de boulanger FRAICHE (J’ai tenté avec de la levure de boulanger déshydratée mais ma brioche n’ait jamais aussi réussie)
- 3 œufs
- 250 ml de lait
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
- 1 cuillère à café de sel fin
- 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
- 1 jaune d’œuf (pour la dorure)
Sortez votre beurre au moins une heure avant de réaliser cette recette afin qu’il soit mou et coupez le en petits dés.
Faites tiédir légèrement le lait avec l’arôme vanille dans une casserole ou au micro-onde.
Dans un bol, délayez la levure de boulanger dans 50 ml de lait puis ajoutez le rhum, et l’eau de fleur d’oranger.
Dans un saladier ou dans le bol de votre robot, déposez la farine puis ajoutez le sel, les oeufs, le sucre, la crème fraîche et le beurre. Pétrissez le tout en ajoutant petit à petit les 200 ml de lait restants.
Ajoutez le mélange lait/levure à la pâte et travaillez le tout.
Couvrez et laissez lever 6 heures dans un endroit tiède (proche d’un radiateur ou dans le four à 35°C).
A l’issue du temps de pose, dégazez la pâte en tapant avec votre poing dans la pâte à plusieurs reprises puis si vous faites deux brioches, divisez votre pâte en deux parts égales.
Recouvrez une plaque allant au four de papier sulfurisé puis divisez le ou les pâtons à nouveau en 2.
Formez un long boudin avec chaque partie et tressez.
Il est clair que je ne suis toujours pas au top pour le tressage. Aussi, je vous invite à aller voir le tuto que nous propose Quand les Cocottes Cuisinent sur le tressage de la brioche.
Laissez à nouveau lever pendant 1 heure.
Préchauffez votre four à 180°C.
Dorez la brioche au pinceau avec le jaune d’oeuf battu avec un filet d’eau.
Enfournez 45 minutes si vous faites qu’une grosse brioche et 30-35 minutes si vous faites deux brioches qui du coup sont beaucoup moins grosses.
Amusez-vous bien à tresser vos brioches et surtout savourez cette merveilleuse brioche !