KanelBullar

Publié le 11 avril 2015 par Maryseetcocotte18 @maryseetcocotte
Bonjour !

Les brioches à la cannelle restent de loin de mes préférées. Et les Kanelbullar ... ces délicieuses brioches à la cannelle suédoises, en sont la référence. C'est la première fois que j'en fais, et je regrette de ne pas les avoir tester plutôt ! Une jolie recette trouvée sur le blog " Jäkleen Workshop ".

Pour une quinzaine de briochettes, il vous faudra :

* pour la pâte :

  • 500 g de farine T 45 ( pour moi )
  • 1 œuf
  • 120 g de sucre
  • sel
  • 250 ml de lait
  • 1 scht de levure déshydratée ( 7 g )
  • 85 g de beurre mou
* pour la garniture :
  • 110 g de beurre mou
  • 40 g de sucre semoule
  • 60 g de cassonade
  • 3 c à c de cannelle
  • de la cardamome en poudre si vous en avez
* pour badigeonner :
    1 jaune d'œuf mélangé à 1 c à s de lait

Faites tiédir le lait au micro-onde. Faites-y fondre la levure.

Dans le bol de votre pétrin, versez la farine, le sel et le sucre. Mélangez avec une cuillère en bois.

Ajoutez l'œuf. Faites marcher le robot sur vitesse 2. Versez en filet le mélange lait-levure.

Lorsque tous les ingrédients sont bien homogènes, laissez travailler le robot cinq bonnes minutes. Ajoutez ensuite le beurre mou et laissez encore travaillez le robot, jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois. Il se peut que vous deviez ajoutez un peu de farine ... 3 c à s pour moi ( une par une ).
Vous devez obtenir une boule de pâte lisse et souple. Couvrez-la et laissez-la reposer jusqu'à ce qu'elle double de volume, à T° ambiante ( 1 h 30 pour moi ).

Préparez ensuite la garniture en mélangeant le beurre mou avec les deux sucres, la cannelle et la cardamome en poudre.

Farinez légèrement votre plan de travail, abaissez votre pâton en un carré de 50 cm sur 50.

Tartinez toute la surface du carré avec la garniture ( il se peut qu'elle ne vous suffise pas, j'en ai refait avec la moitié des ingrédients cités ci-dessus ).

Rouler ensuite en formant un long boudin. Avec un couteau, coupez des triangles. Les disposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Couvrez et laissez reposer 1 h à ° ambiante.

Un quart avant la fin du temps de repos, préchauffez votre four à 180°.

Enfournez vos KanelBbullar pendant 25 mn, ou jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

Les déposer ensuite sur une grille. A déguster tiède ou froid avec un bon thé.

Note : en ce qui concerne la quantité de beurre pour la garniture, j'essaierai d'en mettre moins la prochaine fois ( je dirais 70-75 g ), car pendant la cuisson, mes brioches ont rendu pas mal de beurre, ce qui à eu pour effet de déformer mes KanelBullar ... qui leur a donné un effet un peu plus rustique, qui n'est pas pour me déplaire, et aussi un bon goût de beurre à la dégustation !

kanelbullar, brioche suédoise, escargot à la cannelle