Une idée folle un soir d’hiver… Et si je faisais du beurre !
J’ai lu qu’on pouvait en faire grâce à une bouteille ou tout simplement au fouet (le beurre, c’est en fait séparer le gras du lait grâce à un énergique secouage). Trop simple pour moi, j’avais envie d’une baratte.
Ma baratte et moi, on s’est regardés pendant quelques jours, et puis j’ai sauté le pas.
Allez, faisons du beurre !
Pour te lancer, il te faut :
– Une baratte (ou un robot muni d’un fouet à branches plates, ou un fouet électrique)
– De la crème liquide à au moins 30% de matière grasse (idéalement 35)
Et c’est tout !
Tu peux envisager quelques fantaisies comme de la fleur de sel, des herbes aromatiques, de l’ail…
Je me suis lancée dans de multiples beurres, c’est la version à la coriandre qui illustre l’article
Verser la crème dans le bol de la baratte (ou un récipient).
Battre énergiquement.
L’agitation permet aux matières grasses contenues dans la crème « d’exploser », et de se séparer du petit lait, qu’on appelle le babeurre.
La crème va peu à peu changer d’aspect. D’abord mousseuse, ensuite granuleuse. Ce sont ces petits granulés qui vont former le beurre en se soudant les uns aux autres. Au bout de quelques minutes, tu obtiens le beurre d’un coté et le babeurre de l’autre.
Cela prend environ 10 minutes avec une baratte.
Lorsque les grains de beurre sont bien séparés du liquide, il faut les égoutter en plaçant la mixture dans un tamis. (tu peux garder le babeurre pour une sauce par exemple). Les grains de beurre doivent être lavés à l’eau pure pour éliminer le reste de babeurre. L’eau doit devenir claire.
Laisser ensuite le beurre s’égoutter quelques instants.
Malaxer ensuite les grains soudés, pour apporter une texture lisse.
Former une motte puis au frais.
Et voilà !