Okonomiyaki.

Par Nadji
Aujourd’hui je vous emmène au Japon pour vous faire découvrir l’Okonomiyaki, une sorte de crêpe fourre-tout à base de farine, de chou, d’œufs et de soufflé de tempura. Pour le reste : c’est selon vos goûts et vos envies.Cuite des 2 côtés sur une plaque chaude, elle est ensuite couverte d’une sauce spéciale et saupoudrée de bonite séchée."Okonomi" signifie 'ce que vous voulez' et "yaki" veut dire 'griller'.Si l’Okonomiyaki est une spécialité d’Osaka et de la région du Kansaï, on la trouve maintenant partout au Japon et même à Paris.J’ai découvert l’Okonomiyaki, lors d’un atelier organisé par le restaurant Atsu AstuComme la cuisine japonaise ne se limite aux Sushis-Makis que nous connaissons tous, Atsu Atsu propose  un concept de restauration japonaise faite de plats chauds à la fois simples et pleins de goût directement préparés sous les yeux de ceux qui les dégustent.Chez Atsu Atsu, c’est simple : « vous participez directement à la préparation de votre plat, vous observez, vous apprenez, et avec seulement une pincée d’explications et un zeste de bons conseils, vous aurez le plaisir de déguster une recette unique dont vous connaîtrez bientôt tous les secrets ». C’est comme ça que j’ai appris à faire des Okonomiyakis.Faire des Okonomiyakis, une fois qu’on a vu, est une chose plutôt simple, surtout si on a l’habitude de cuisiner. La seule chose un peu compliquée est de trouver les ingrédients nécessaires.On peut bien sûr trouver tout ce qui est nécessaire sur le net ou dans des magasins japonais. On peut acheter les produits séparément ou des kits (ce que j’ai utilisé) avec tout le nécessaire, pesé, mis dans des sachets et   prêt à l’emploi.Avant de se lancer, il reste la solution de découvrir et de tester ces nouvelles saveurs chez Atsu Atsu, par exemple.Je peux vous certifier une chose : l’Okonomiyaki est un bonheur de gourmandise.N'ayant pas de plaque, j'ai utilisé une poêle. Le résultat n'est pas aussi joli qu'au restaurant, mais le goût est là.Il est conseillé d'utiliser de la mayonnaise japonaise qui est vendue en pot avec un embout à plusieurs trous. L'idéal pour décorer l'Okonomiyaki. Je n'en avais pas non plus.J'ai utilisé de la  Lesieur, Mayonnaise à ma façon, sans colorant.
INGRÉDIENTS :
300 gr de choudou ou chou blanc (voir ici).
2 œufs
2 ciboules
1 bouteille de sauce Otafuku
16 cl d’eau
500 gr de langoustines crues
100 gr de farine spéciale Okonomiyaki
50 gr de tenkasu ou soufflé de tempura
1 cuillère à soupe d’algues séchées.
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