Nous sommes le 31 mai, presque en juin, et il ne fait toujours pas beau, alors nous avons décidé de faire un peu de confiture de fraise, histoire d'en avoir d'avance...
Pour faire une bonne confiture de fraises, il vous faut une marmite à confitures, en cuivre (car le cuivre va bien répartir la chaleur lors de la cuisson.)
Il vous faut aussi : 2 Kg de fraises, 1 Kg de sucre cristal spécial confiture, 500G de sucre cassonade ou sucre de canne.
1 jus de citron et 3 pommes pour en extraire la pectine (gélifiant naturel que la fraise a en petite quantité)
La recette de la confiture de fraises :
Etape 1 : Extraire la pectine :
Pour cela, coupez 3 pommes, avec peau, pépins et trognon (c'est là qu'il y a le plus de pectine)
Placez les morceaux dans une casserole.
Etape 2 :
Ajoutez un peu d'eau et écrasez les pommes avec un pilon.
Après 1/3 heure de cuisson, à l'aide d'une passoire, filtrez le jus de pomme (riche en pectine)
Etape 3 :
Dans la marmite : placez 2 kg de fraises, lavées et coupées en morceaux :
Pesez 1000g de sucre à confiture :
Pesez 500g de sucre de canne, ou cassonade :
Versez les 2 sucres sur les fraises :
Etape 4 : Bien remuer!
Etape 5 :
Ajoutez l'équivalant du jus d'un bon citron. Ce citron va conserver la confiture, relever son goût et aussi garder une belle couleur rouge flamboyant à votre confiture de fraise.
Mélangez bien et laissez reposer 24h afin de bien faire mariner votre préparation.
Etape 6 : Placez la marmite sur un grand feu à gaz.
Incorporez le jus de pomme (la pectine)
Etape 7 : Portez à ébullition et écumez:
Lors de la cuisson, enlevez l'écume à l'aide d'une cuillère. L'écume est cette sorte de mousse blanche qui se forme à la surface de la confiture de fraises. Cette étape est indispensable car elle permet d'enlever l'amertume des fruits.
Etape 8 : au bout de 30 minutes de cuisson : passez un petit coup de mixeur pour broyer quelques morceaux.
Mais pas tout! Car on le sait bien que le meilleur dans la confiture c'est les morceaux de fruits!!!
Etape 9 : Préparez les pots : bien laver les pots et les couvercles.
Etape 10 : Après 60 minutes de cuisson, la confiture est prête.
Munie d'un gant spécial anti chaleur, remplissez vos pots :
N'hésitez pas à bien les remplir... Mais faites le vite, car il faut que la confiture de fraise soit encore bouillante ou presque afin qu'elle stérilise les parois du pot.
tout de suite après, vissez fortement le couvercle et retournez le afin qu'il soit lui aussi stérilisé!
Laissez vos pots refroidir à l'envers pendant 10-12Heures. Vous conserverez vos bocaux de confiture de fraise à l'abri du soleil, au sec et dans un endroit sans odeurs pendant 2 bonnes années!
Avec les ingrédients de cette recette nous avons fait 7 pots de 370g. (pots classiques de confiture bonne maman)
Voilà! maintenant il vous faut une bonne tartine de pain bien frais et quelques gourmands.