Pain d'épice

Publié le 17 janvier 2015 par Mariewo

Plus jeune, je ne rafolais pas de pain d'épice, je trouvais ça plutôt sec.. Mais depuis que j'ai goûté celui du Trianon Palace, j'en rafole :D. De ce fait, dès que j'ai ouvert le nouveau numéro de Fou de pâtisserie et que j'ai vu la recette du chef pâtissier Eddie Benghanem, je me suis ruée dans ma cuisine :) 

Ingrédients:

Pour le pain d'épice: 

- 75g eau 

- 35g de sucre

- 50g de miel 

- 25g de sirop d'érable

- 1g de mélange 4 épices 

- 1 zeste d'orange 

- 3g d'anis étoilé 

- 70g de farine T55

- 4g de bicarbonate 

- 3g de fécule 

- 1g de sel

- 47g de beurre fondu chaud 

Pour le glaçage: 

- 25g eau 

- 175g de sucre glace 

- 2 zestes d'orange 

Recette: 

  1. Préparer le sirop: porter à ébullition l'eau, le sucre, le miel, le sirop d'érable, et le zeste d'orange. Ajouter les épices et laisser infuser 1 nuit
  2. Préparer le pain d'épice: Dans un robot, mélanger farine, bicarbonate, sel, fécule et ajouter progressivement le sirop à température ambiante et le beurre
  3. Beurré et graisser à la bombe à graisse un ou des moules à savarin, verser l'appareil et enfourner pour 28min à 160°C 
  4. Préparer le glaçage: mixer au robot coupe les ingrédients puis chinoiser. (vous pouvez ajoutter une goutte de colorant rouge)