Plus jeune, je ne rafolais pas de pain d'épice, je trouvais ça plutôt sec.. Mais depuis que j'ai goûté celui du Trianon Palace, j'en rafole :D. De ce fait, dès que j'ai ouvert le nouveau numéro de Fou de pâtisserie et que j'ai vu la recette du chef pâtissier Eddie Benghanem, je me suis ruée dans ma cuisine :)
Ingrédients:
Pour le pain d'épice:
- 75g eau
- 35g de sucre
- 50g de miel
- 25g de sirop d'érable
- 1g de mélange 4 épices
- 1 zeste d'orange
- 3g d'anis étoilé
- 70g de farine T55
- 4g de bicarbonate
- 3g de fécule
- 1g de sel
- 47g de beurre fondu chaud
Pour le glaçage:
- 25g eau
- 175g de sucre glace
- 2 zestes d'orange
Recette:
- Préparer le sirop: porter à ébullition l'eau, le sucre, le miel, le sirop d'érable, et le zeste d'orange. Ajouter les épices et laisser infuser 1 nuit
- Préparer le pain d'épice: Dans un robot, mélanger farine, bicarbonate, sel, fécule et ajouter progressivement le sirop à température ambiante et le beurre
- Beurré et graisser à la bombe à graisse un ou des moules à savarin, verser l'appareil et enfourner pour 28min à 160°C
- Préparer le glaçage: mixer au robot coupe les ingrédients puis chinoiser. (vous pouvez ajoutter une goutte de colorant rouge)