Ayant des citrons non traités dans mon frigo, j'ai décidé de faire cet après-midi des tartelettes citron meringuées de telle façon que je puisse tester ma nouvelle douille à Saint-Honoré. :)
Ingrédients:
Meringue:
- 3 blancs d'oeufs
- 60g d'eau + 200g de sucre
Crémeux citron:
- 100g de beurre
- 180g de jus de citron + 2 zestes
- 4 oeufs
- 175g de sucre
- 20g de maïzena
- 8g de gélatine en feuille
- un peu de marmelade citron fondu
- 200g de beurre Sablé:
- 100g de sucre glace
- 200g de farine
- 1 jaune d'oeuf
- 1 gousse de vanille
- 1/2 zeste de citron jaune ou 1 zeste de citron vert
Recette:
- Faire le sablé: Préchauffer le four à 150°C.
- Réunir dans la cuve d’un batteur le beurre, le sucre glace, la farine, le jaune d’œuf, la vanille fendue et grattée, et le zeste.
- Mélanger à l’aide de la feuille jusqu’à obtenir une pâte quasiment homogène.
- Etaler sur 3mm d’épaisseur.
- Déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
- Enfourner 5 minutes.
- Au bout de ces 5 minutes, tailler des rectangles de 15x3 cm à l’aide d’un grand couteau
- Enfourner à nouveau 7 minutes.
- Finir la cuisson.
- Réserver
- Faire le crémeux: Réhydrater la gélatine dans de l’eau froide.
- Mélanger les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite la poudre à crème et bien mélanger.
- Porter à ébullition le beurre, le jus de citron et les zestes.
- Hors du feu, verser une petite partie sur le mélange œuf/sucre/poudre à crème.
- Mélanger puis verser sur le mélange bouillant resté dans la casserole.
- Porter à ébullition sans jamais cesser de remuer.
- Débarrasser et incorporer la gélatine réhydratée
- Mettre la préparation dans un cadre rectangulaire posé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et placer au congélateur 2h
- Faire la meringue: cuire l'eau et le sucre à 121°C, verser sur les blancs et monter les en neige
- Montage: mettre sur une assiette un sablé puis déposer un rectangle de crémeuc de la même dimension
- Pocher la meringue avec une douille à saint-honoré puis passer le chalumeau dessus
- Mettre des zestes blanchis de citron jaune ou vert (trempé 2min dans de l'eau bouillante)