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Un Brunch époustouflant chez Maguey - Paris
Publié le 09 avril 2015 par FoodopinionBonjour ! Je vous avais déjà parlé de Maguey, restaurant coup de cœur de mes 22 ans. J'avais aimé la créativité, la générosité et puis la beauté du lieu, je ne vous le cache pas ! Cette fois-ci c'est à l'occasion du brunch que j'y suis rendu. La formule est unique mais change chaque semaine. Si vous souhaitez casser les codes et découvrir des propositions inédites, c'est le restaurant qu'il vous faut !
Pour 22€, vous aurez le droit à un jus de fruits BIO, un thé ou un café, un panier de madeleines, une assiette salée et une assiette sucrée. Je vous présente un peu tout ça ?
Le café était de qualité, les jus bien frais et sympathiques mais le thé vert était peut être un peu trop simpliste. J'aurais bien aimé un petit parfum.
On a débuté le brunch tout doucement avec un panier de madeleines au café. J'étais un peu inquiet, n'aimant pas trop le café. Mais là c'était moelleux et légèrement parfumé, j'ai beaucoup aimé.
Passons aux choses sérieuses avec l'assiette salée du brunch. Autant vous dire que l'originalité est à l'honneur : velouté cresson et sésame noir, magret de canard laqué à l'orange, oeuf poché vinaigrette curry, carpaccio de lieu et coco, quinoa en risotto et haddock.
Dans cette assiette, j'ai eu des coups de cœur et des choses qui ont moins plu à mes goûts. Sachez que si vous n'aimez pas quelque chose sur le menu, vous pouvez demander à avoir une alternative. Je n'ai pas osé mais la prochaine fois je le ferai. Par exemple, le carpaccio de lieu, qui était plutôt un tartare ne m'a pas trop convaincu. Je n'aime pas vraiment le poisson cru, que ce soit la texture ou le goût. L’œuf poché était bon mais surtout extrêmement bien accompagné. En tant que tel, j'aurais bien aimé plus de sel pour l’œuf et un peu moins de cuisson (les autres assiettes avaient un œuf coulant mais le mien était mollet). La vinaigrette au curry et cacahuètes était fabuleuse. Du frais, du croquant, du gourmand, super pointu comme goût !
J'ai beaucoup apprécié le velouté de cresson qui ressemblait un peu à de l'épinard. Le magret de canard était cuit à la perfection et bien laqué. Malheureusement je n'aime pas trop le canard donc je n'ai pas su en profiter.
Maintenant je vous parle de mon coup de cœur complètement inattendu : le quinoa en risotto vanille et haddock. Comment dire ? Je n'aime habituellement ni l'un ni l'autre mais Maguey me prouve encore une fois qu'une bonne recette peut faire changer d'avis. Le quinoa était un plaisir autant gustatif qu'olfactif. Il se dégageait une odeur délicieuse de vanille (que j'ai pris pour de l'amande). Le poisson était tendre et moelleux c'était un vrai plaisir.
On passe à l'assiette sucrée ? Elle m'a réservé de belles surprises aussi.
Au programme : smoothie fruits exotiques, entremet vanille brillat savarin, roulés au thym, gâteau chocolat lavande, glace fromage blanc et ananas.
Le smoothie maison était bon, les roulés thym m'ont un peu posé problème. Seuls, ils étaient un peu secs puisque la pâte n'avait pas l'air maison et ils n'étaient pas fourrés de crème.
Le gâteau ressemblait à une mousse tant sa texture était fondante et aérienne. Le seul reproche serait le trop fort arôme de lavande. Une fois qu'on l'accepte, on aime bien mais c'est un peu agressif au premier abord.
J'ai ensuite dégusté l'entremet vanille ... et BRILLAT SAVARIN ! Oui, le fromage ... Mon visage avait une tête de point d'interrogation (un peu comme vous en ce moment). Franchement, on ne me l'aurait pas dit je n'aurais jamais deviné la présence de fromage. La vanille avait la primeur du goût tandis que le fromage crémeux donnait à la mousse une texture extraterrestre tout simplement magnifique, dense et crémeuse mais mousseuse.
Et je finis par vous parler de la glace fromage blanc et ses ananas caramélisés. A nouveau, la simplicité a fait un carton. La glace est bien reconnaissable et fraiche et les cubes d'ananas rôtis l'accompagnaient parfaitement.
Résumé : Le brunch by Maguey est un vrai voyage des sens, on s'amuse à expérimenter toutes ces petites douceurs et associations à la limite du vraisemblable. Malheureusement tout ne peut pas être au même niveau alors il y a un peu des inégalités. Mais au bout du compte, pour 22€ on se régale amplement et on en ressort heureux et bien remplis. J'aime toujours autant ce restaurant dont l'imagination mérite d'être récompensée.