Bonjour à tous! j'ai réalisé cet entremet samedi dernier pour Pâques! comme vous voyez pas de chocolat dans la recette! les oeufs suffisent!! un dessert léger est toujours apprécié dans ces cas-là!! une recette que j'ai trouvé chez MIMI.
LA GENOISE
réalisée au cook'in
4 oeufs
100g de sucre
100g de farine
2 g de levure (1 cac rase)
LA MOUSSE AUX FRAMBOISES
300g de framboises fraîches
100g de sucre
20cl de crème fleurette bien froide
5g de gélatine (2,5 feuilles)
LA MOUSSE AU CITRON
250g de mascarpone
2 oeufs
le zeste de 2 citrons
50g de sucre
6g de gélatine (3 feuilles)
LE MIROIR AUX FRAMBOISES
200g de purée de framboises
30g de sucre
6g de gélatine (3 feuilles)
TEMPS DE REALISATION
1 heure (si congélateur) 2h (si frigo)
NOMBRE DE PARTS
8 à 12 parts
PRIX DE REVIENT
l'ensemble des ingrédients revient à peut-prêt à 20,69€
soit 2,58€ par part pour 8 personnes
soit 1,72€ par part pour 12 personnes
REALISATION DE LA GENOISE
Placer le fouet sur les lames.
Dans le bol, verser les oeufs et les 100g de sucre.
Faire tourner 5 mn à 40° vitesse 5.
Retirer le verre doseur et faire tourner 2 mn vitesse 5.
Ajouter la farine et la levure et faire tourner 15 secondes vitesse 3.
Verser la préparation dans le moule flexipan plat posé sur une grille de cuisson.
Mettre à cuire 10 à 12 mn à 180°.
A la sortie du four poser dessus une toile silpat durant 5 mn.
Retourner le tout et démouler.
Prendre un cercle de 18 cm de diamètre et découper un rond de génoise.
Poser la génoise sur le plat de service et dessus le cercle.
Réserver.
REALISATION DE LA MOUSSE AUX FRAMBOISES
Mixer les framboises et les passer au tamis pour en récupérer le coulis sans les grains.
Mettre ce coulis dans une casserole avec le sucre et faire chauffer.
Ajouter les feuilles de gélatine préalablement trempées dans de l'eau froide et essorées.
Laisser refroidir jusque 29° environ soit un doigt tiède .
Monter la crème en chantilly bien ferme.
L'ajouter aux framboises.
Déposer la mousse sur la génoise.
Laisser prendre une heure au frigo.
MOI JE LA METS AU CONGELATEUR LE TEMPS DE PREPARER LA MOUSSE AU CITRON.
REALISATION DE LA MOUSSE AU CITRON
Battre les jaunes d'oeufs avec les zestes de citron et le sucre.
Ajouter la mascarpone et fouetter à nouveau.
Faire chauffer 3 cas de jus de citron et y délayer les feuilles de gélatine préalablement trempées dans de l'eau froide et éssorées.
Ajouter au mélanger mascarpone.
Monter les blancs en neige et les incoporer délicatement à la préparation.
Verser sur la mousse aux framboises.
Faire prendre une heure au frigo ou une demi-heure au congélateur.
REALISATION DU MIROIR AUX FRAMBOISES
Faire chauffer la purée de framboises avec le sucre et ajouter la gélatine trempée et éssorée.
Verser sur la mousse au citron.
FAIRE PRENDRE UNE NUIT AU FRIGO.
Au moment de servir ôter le cercle et décorer selon vos envies!
Bon appétit!