Aujourd'hui je partage avec vous une recette simple à réaliser, un bon gâteau libanais, à déguster a l'heure du gouter, une recette que j'ai trouvé sur un forum arabe de Manel el Alem, certains utilisent seulement le Curcuma pour le préparer, d'autres ajoutent la poudre d'Anis ... Tout dépend du gout de chacun.
Ingrédients:
- 3 tasses de semoule très fine
-1 tasse de farine
- 1 tasse d'huile
- 1 tasse de sucre
- 2 tasses d'eau
- 1/2 CS de Curcuma
- 3 CS de lait en poudre
- 4 CC rases de levure chimique
- Des pignons de pin ou des amandes effilées pour décorer le dessus du gâteau.
- Tahine (crème de sésames) pour badigeonner le moule, sinon remplacer la Tahine par du beurre.
Préparation:
- Dans une casserole on fait chauffer un peu l'eau, et hors du feu on ajoute le sucre pour le faire diluer. (Ne surtout pas faire bouillir l'eau).
- Dans une grande jatte on met les ingrédients secs, on fait un puits, on verse l'huile et le mélange d'eau et sucre, et on mélange le tout à l'aide d'une spatule.
- On laisse reposer le mélange 30 minutes pour que la semoule gonfle.
- Badigeonner le moule de Tahine à l'aide d'un pinceau alimentaire, ou beurrer le, et verser dedans le mélange, et parsemer de pignons de pin ou d'amandes.
- Faire cuire dans un four préchauffe à 180 degrés pendant 25 à 30 minutes.
- Laisser refroidir avant de déguster.
- Si vous n'avez pas de lait en poudre, vous pouvez remplacer les 2 tasses d'eau par le lait liquide.
- Personnellement je n'ai pas utilisé le Curcuma pour mon gâteau.
- Certains ajoutent la poudre d'Anis.
- J'ai parfume mon gâteau avec 2 cuillères a soupe d'eau de fleur d'oranger, et quelques graines d'Anis
- Vous pouvez ajouter 1 CC de poudre d'Anis, ou de la vanille pour parfumer votre gâteau suivant vos préférences.
Bonne dégustation et a bientôt inchallah ...