© D'une île à Paris
Ce lundi, Alice et Zaza souhaiteraient que l'on parle de soupe, que l'on partage des recettes.
Moi, j'adore les soupes.
Depuis toute petite déjà, alors que dans mon île, là où j'ai grandi, c'était pas le plat le plus courant.
La 1ère recette que j'aimerais partager en détails, c'est celle d'une soupe réalisée tout récemment, une soupe de patate douce au potimarron.
O u serait-ce une soupe de potimarron à la patate douce , aucune idée.
En tout cas, les 2 ingrédients sont bien présents et aucun des 2 ne domine vraiment l'autre, un très bon mélange. Le potimarron donne la couleur et la patate ajoute l'ontcuosité.
Bref une recette à tester :
Ingrédients :
1 potimarron
1 patate douce
1 oignon
1 briquette de lait de coco
1 pincée de sel
1 pincée de gingembre moulu
30cl d'eau
Recette :
1- Mettre les 2 légumes au four pendant 20min à 150° pour les ramollir et pouvoir enlever leur peau plus facilement,
2- Couper le tout en cubes et continuer la cuisson à la casserole (un peu à l'oeil, hein !),
3- Mixer les légumes une fois bien cuits et bouillis avec un oignon et une briquette de lait coco, lisser avec 30cl d'eau. Assaisonnez avec un peu de sel et de gingembre.
4- Dégustez chaud !
Si vous faites cette soupe pour des enfants, vous pouvez ne pas mettre de lait de coco et le remplacer par de la crème ou du kiri.
Cette recette ne vous tente pas ?
Voici quelques autres idées de soupes-velouté exprès que j'affectionne tout particulièrement et que je réalise aussi bien pour les enfants que pour mes entrées de dîner entre adultes, ça fonctionne plutôt bien à chaque fois :
- Courgette / Kiri, un grand classique, archi-connu mais apprécié par les petits comme les grands (pour les petits, c'est tout à la vapeur puis au au mixeur ou pied de soupe avec un kiri et 2CS d'eau de cuison, une pincée de sel - pour les grands, je rajoute un oignon cuit et coupé en morceau),
- Potimarron ou butternut ou carotte / lait de coco / miel (un truc trop bon goûté au restaurant, très bon, mais plutôt pour les grands car je n'ose pas trop donné du lait de coco aux enfants),
- Asperges vertes / crème / une pointe de fromage genre comté ou chèvre (également vue la toute 1ère fois au restaurant, chez Bofinger même, je m'en souviens, et testé à la maison une fois, c'était fort bon),
- Potimarron ou butternut ou autre courge / comté / crème (oui, j'adore les courges - pour retrouver le goût d'une soupe que j'achetais dans le 16ème dans un petit bar à soupe, jamais réellement retrouvé mais bon..) - on m'a dit un jour que les courges n'avaient pas besoin d'être mixés avec une PDT et je suis bien d'accord, la courge se suffit à elle-même, sinon on perd son goût,
- Petits pois / ricotta / persil (très bon aussi les soupes ou velouté de petit pois),
- Champignons (jamais testé mais ma préférée en grande surface en ce moment, si vous avez des recettes, je testerai !)
- Soupe froide concombre / menthe, c'est ma recette d'entrée ou d'apéro quand vient l'été.
Bon finalement, j'avais un peu plus de 3 idées de recettes de soupes à partager ici avec vous.
Hâte de lire celles des autres participantes.
Même si, on le voit sur la photo, j'ai un livre avec plein de recettes qui m'inspire lorsque j'ai envie de changer ("Soupes du jour" de Anne-Catherine Bley, chez Marabout, ma maison d'édition culinaire préférée).
Et vous, vous avez une recette de soupe fétiche vous aussi ?N'hésitez pas chers lecteurs de passage à glisser en commentaire d'autres idées de soupes si vous en avez à partager.
Et lundi prochain ? On parlera de... bulles !
Tiens, ça me fait penser que j'adore le logo du moteur de recherche Google du jour, hommage à Bécassine qui fête ses 110 ans :
http://www.google.fr/?doodle=18509152&hl=fr&nord=1