Brioche à la crème fraîche "Butchy" (sans beurre)
Ingrédients :
-500g de farine type 45
-10g de levure de boulanger fraiche (ou 4g de sèche)
-1 pot de crème fraîche épaisse entière de 20cl
-70g de sucre
-2 oeufs à température ambiante et complétez à 200g avec du lait entier tiède (oeufs + lait =200g)
-1 cc de sel
+ sucre glace pour la déco
Dans la cuve du robot, émiettez la levure. Ajoutez ensuite la farine,les oeufs et le lait et enfin la crème, le sucre et le sel.
Pétrissez la pâte à vitesse moyenne pendant 10mn.
Couvrez-la d'un linge humide et laissez-la lever (de 1h30à 2h) jusqu'à ce que la pâte double de volume. .
Lorsque la pâte a bien levé, dégazez-la bien, (la pate est collante)
Avec les mains bien farinées, façonnez des boules de 40g. . Placez les boules dans un cadre ou un moule en les espaçant
Laissez à nouveau pousser la pâte pendant 1h30mn au four à 40°(sans couvrir),
Préchauffer le four chaleur tournante à 150° Enfournez pour 30mn.
Laissez refroidir sur une grille et saupoudrez de sucre glace.