Gâteau de Pâques

Par Ghislaine17

Gâteau de Pâques

Source : Nat du blog Gateaugaga

 

J'ai modifié la recette ainsi que la déco, mon article tient compte de ces changements (pour voir l'originale, cliquer sur le lien de la source)

Pour 6 à 8 parts :

Gâteau :

3 oeufs (jaunes et blancs séparés)

90 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

70g de farine

1 cc rase de levure chimique

Sirop :

30g de sucre + 1 CS de rhum + 30 ml d’eau

Garniture :

3 grosses CS de Nutella

Décor :

Pour faire l'herbe verte : 200g de sucre glace + 30g de beurre mou + 1 CS de lait + colorants alimentaires + une râpe alimentaire ... perso, j'ai gardé les doses mais ça m'a fait trop de pâte

Pour la déco : à faire suivant ses envies avec des sujets en chocolat (poulet, lapin, oeufs) et autres décos ... perso,  j'ai mis un petit jouet en forme de poussin, des oeufs en sucre et en chocolat + un ruban pour le tour du gâteau + autres décorations de Pâques ou de pâtisserie.

Pour le gâteau :

Battre les jaunes d’œufs avec les sucres jusqu’à blanchiment. Incorporer en plusieurs fois la farine mélangée à la levure et mélanger à l'aide d'une cuillère en bois. Monter les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel. Mettre 1/3 des blancs dans la préparation pour délier le tout puis ajouter doucement le reste des blancs.

Dans un plat à pâtisserie recouvert d'une feuille de cuisson, poser un emporte-pièce en forme de grand rectangle et y verser la préparation. Mettre à cuire environ 15 mn dans un four préchauffé à 180°C. (photos 1, 2, 3)

Quand le gâteau est cuit et refroidi, enlever l'emporte-pièce, décoller la génoise du papier sulfurisé et la retourner à l'aide d'un 2ème papier, puis couper en deux afin d'avoir 2 petits rectangles de même dimension. (photos 4 et 5) - (gâteau fait différemment par rapport à celui de Nat)

Pour le sirop : Faire chauffer le sucre, le rhum et l’eau jusqu’à la dissolution totale du sucre puis arroser la base du gâteau avec ce sirop chaud. (photo 6)

Garniture : Tartiner de Nutella (j'ai chauffé le Nutella juste quelques secondes pour le rendre plus souple à tartiner) et recouvrir de l’autre partie du gâteau. (photos 7 et 8)

Décoration :

Pour faire l'herbe : Mélanger bien le sucre glace et le beurre, puis ajouter le lait qui a été coloré en vert avec les colorants (pour faire du vert = 4 gouttes de jaune + 3 gouttes de bleu). Bien mélanger.

Passer ce mélange au travers d'une râpe pour obtenir l’effet "serpentin". (photo 9)

Décorer selon ses envies ... perso, un ruban tout autour du gâteau + un petit poussin en plastique + des œufs en sucre et en chocolat + champignons en sucre + décor de fleurs.

Service : Couper en 6 ou 8 parts, accompagner éventuellement d'une crème anglaise ... et de gourmandises de Pâques.


Observation : Ma façon de faire le gâteau comme une génoise m'a simplifié la tâche pour le découpage (en effet, j'ai du mal à couper correctement dans l'épaisseur) ... sinon quoi dire ... que je suis très contente de ma création (sans me vanter lol !) et que ce dessert est trèèèès bon !!!!!