Flans au chèvre frais

Par Cocopassions

Je parle souvent des produits de saison. D'ailleurs, je ne cuisine plus que des légumes de saison. J'ai fait le choix du consommer local et de saison pour respecter le choix de la nature qui m'entoure, son rythme et ses envies.

J'ai de plus en plus de mal à cuisiner autre chose et le passage sur certains blogs sur lesquels je vois des desserts à la fraise avec de belles fraises d'Amérique du Sud, des tartes aux poivrons de serre ... me révulse de plus en plus.

A l'heure du Salon de l'Agriculture où ces chères têtes blondes parisiennes vont découvrir les animaux de la ferme, je vais vous proposer une recette avec un produit de saison : le fromage de chèvre !

Mais qu'est ce qu'elle raconte la Coco ??? Le fromage de chèvre ???? Elle a perdu la boule ???

Mais non !!! Sortons de nos réflexes de consommateurs conditionnés et revenons au rythme de Dame Nature.

Les chèvres ont un cycle naturel. Figurez-vous que chez nous (en France, Bénélux..), elles font toutes des "bébés" en même temps !!!! Et c'est aux alentours de début février, c'est comme ça !!!  Alors si l'on ne triche pas avec leur cycle naturel pour permettre aux consommateurs de manger du chèvre parfois infâme toute l'année, et bien le consom'acteur sera privé de son fromage préféré une partie de l'année, lorsque les biquettes ont un petit dans leur bidoune. Ensuite, une fois le chevreau né, une partie du lait lui revient pour le nourrir et une autre partie peut être à nouveau utilisée pour faire du fromage de chèvre.

La boucle est bouclée et vous savez maintenant pourquoi vous lisez aujourd'hui une recette de saison à base de fromage de chèvre , qui de surcroît, se prépare à l'avance.

Pour l'un de nos dîners, avec ce temps qui n'est pas de saison, j'ai préparé des ardoises avec un autre légume de saison, la betterave, une tranche de jambon et mon petit flan. Un régal ! 

Flans au chèvre frais


Ingrédients pour 8 flans (selon la taille de vos ramequins)

- 1 chèvre frais de 200 g

- 230 ml de lait

- 3 gros oeufs ou 4 plus petits

- 4 cuillères à soupe de crème fraîche liquide

- 4 morceaux de tomates confites ou séchées

- 1 cuillère à café bombées de concentré de tomates

- beurre pour les ramequins

- sel et poivre

* Préchauffer le four à 180 degrés

* Ecraser le chèvre à la fourchette dans un récipient

* Ajouter petit à petit 130 ml de lait sur le chèvre, en remuant pour bien diluer le fromage

* Verser le reste du lait

* Batrre les oeufs en omelette et les ajouter

* Couper les tomates confites et les ajouter à la préparation

* Ajouter la crème fraîche, le concentré de tomates, le sel, le poivre puis remuer

* Beurrer 8 ramequins

* Les remplir sur une hauteur de 2,5 cm environ

* Enfourner 30 mn

* Laisser refroidir et démouler à l'aide d'un couteau