Pour moi la fondue avec de la viande cela ne pouvait se concevoir que saisie c'est à dire une bonne fondue bourguignonne. Il y a quelques années, un restaurant en Haute Savoie nous proposait une fondue vigneronne. Je ne sais pas ce qui m'a pris, mais je me suis laissée tenter. Et franchement, j'ai trouvé ça super bon !
Il y a quelques jours, nous avons eu la désagréable surprise de déboucher une bouteille de vin rouge bouchonnée. Je n'aime pas jeter. Lorsque cela nous arrive, je fais du boeuf au vin, un bourguignon par exemple. Là, il se trouvait que je n'avais plus de morceaux à bourguignon mais du rumsteak. Ni une ni 2, c'est partie pour une fondue vigneronne ou pochtronne, c'est comme vous aimez.
Et pour ne pas gâché, une fois terminé, vous garderez le bouillon pour cuisiner des oeufs en meurette ;-)
Fondue vigneronne
Ingrédients pour 4 personnes
- 800 g de rumsteack
- 1 bouteille de vin rouge
- 1 oignon
- 3 clous de girofle
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillère à café de thym
- 1 cuillère à café d'origan
- 1 cuillère à café d'herbes de Provence
- 2 feuilles de laurier
- poivre
* Eplucher l'ail et l'oignon
* Piquer l'oigon avec les clous de girofle
* Verser le vin dans une casserole
* Ajouter tous les ingrédients et chauffer pendant 45 mn à feu moyen
* Pendant ce temps, couper la viande en dés
* 10 mn avant de servir, filtrer la préparation et la verser dans le caquelon à fondue.
* Porter à ébulition et servir
Nous avons dégusté la fondue avec des frites maison et une salade verte