Pour fêter la Saint Patrick le 17 mars, j'ai préparé un cake bien irlandais : un porter cake. Il s'agit d'un cake sucré que l'on sert plutôt au petit déjeuner ou au goûter. Il est très savoureux notamment grâce à ses épices.
Il vous faut une bonne bière irlandaise de type stout c'est à dire. En l'honneur de mon ami amateur de Guiness (il se reconnaîtra), ma recette est réalisée avec cette bière. Un vrai régal !
Un petit conseil : comme la Guiness est vendue en France en cannette pression en fer de 50 cl, c'est pourquoi je vous propose des proportions pour 2 cakes, histoire de ne pas gâcher la Guiness. Il vous restera même un petit verre à déguster ;-). Sachez que ces cakes se congèlent parfaitement, bien emballés dans de l'aluminium. Ensuite, pour les déguster, il suffira de les laisser décongeler tranquillement à température ambiante pendant une nuit. C'est pratique de les préparer à l'avance.
J'ai réalisé les cake avec mon robot K.....d en utilisant le fouet mais vous pouvez le faire sans problème à la main.
Porter cake à la Guiness
Ingrédients pour 2 porter cakes
- 400 g de raisins secs blonds
- 340 g de farine
- 300 g de beurre ramollit
- 300 g de cassonnade
- 200 g de raisins secs bruns
- 34 cl de bière Guiness
- 5 oeufs
- 3 cuillères à café bombées de 4 épices
- 1 sachet de levure chimique
- le zeste d'une orange non traitée
* Préchauffer le four à 170°
* Mélanger le beurre ramollit et la cassonnade
* Ajouter les oeufs et battre le mélange
* Mélanger la farine, la levure et le 4 épices et l'incorporer au mélange
* Ajouter la bière et bien mélanger
* Ajouter enfin les raisins et le zeste et mélanger
* Répartir dans des moules à cake préalablement beurrés et farinés
* Cuire 1h30 (si avec votre four cela brunit un peu four, couvrir avec une feuille d'alu en cours de cuisson)
* Laisser refroidir complètement avant de démouler