C'était la question posée par le WWF et l'Asep ( une association de 300 médecins) lors d'une campagne mi-mars ayant pour but d’évaluer le niveau de contamination de l’homme aux PCB.
La réponse est (malheureusement) positive !
Oui notre corps est contaminé par ces polychlorobiphényles ou pyralènes, ces molécules complexes classées dans les Polluants Organiques Persistants (comme les dioxines), utilisées de façon massive dans l’industrie à partir des années 30e.
L'étude portait sur 52 volontaires, des consommateurs réguliers de poissons de fleuves et de rivières et d'autres moins ou pas du tout, qui ont donc subi une prise de sang à Port-Saint-Louis dans le Rhône, à Arles et Paris.
Selon les premières indiscrétions, les prélèvements effectués feraient apparaître des taux de PCB dans le sang humain pouvant varier de 1 à 4 en fonction de la consommation de poissons.
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Encore une fois c'est la mobilisation des citoyens qui a conduit à faire éclater un scandale de santé publique !