C'est officiel : nos vins "maison" (Fontanilles, Genêts, Chinon, Costières de Nîmes blanc et rouge...) seront bientôt certifiés SANS GOÛT DE BOUCHON ou autre anomalie liée au bouchage !
Après avoir étudié et testé les différentes alternatives au bouchon en liège naturel, nous avons finalement retenu la solution NOMACORC.
La technologie NOMACORC a été développée par un belge, Gert Noël. La production a démarré en 1999 aux USA et le bouchon a très vite séduit de nombreux producteurs américains. Le "vieux Continent" a suivi et depuis 2003 la société a installé son siège européen en région de Liège à Thimister-Clermont.
Ce mercredi 20 août, nous avons mis en bouteilles notre premier lot bouché en NOMACORC. Une cuve de 12,5 hectolitres de Domaine des Genêts millésime 2006.
Suivez le parcours de la toute première bouteille de Domaine des Genêts :
1. Philippe charge les bouchons dans la chaîne de mise
2. Quelques réglages pour ajuster la hauteur du bouchon dans le goulot
3. Et c'est parti !
4. Les bouteilles (neuves) sont d'abord rincées à l'eau claire
5. Soutirage du vin
6. L'étape qui nous intéresse tout particulièrement aujourd'hui : le bouchage en NOMACORC
la réserve à bouchons vue d'en bas
et voici la toute première bouteille de Domaine des Genêts bouchée !
8. Habillage - l'étiquette est collée