Magazine Cuisine

Bientôt plus aucun problème de bouchon...

Par Espacevin

C'est officiel : nos vins "maison" (Fontanilles, Genêts, Chinon, Costières de Nîmes blanc et rouge...) seront bientôt certifiés SANS GOÛT DE BOUCHON ou autre anomalie liée au bouchage !

Après avoir étudié et testé les différentes alternatives au bouchon en liège naturel, nous avons finalement retenu la solution NOMACORC.

Bientôt plus aucun problème de bouchon...

La technologie NOMACORC a été développée par un belge, Gert Noël. La production a démarré en 1999 aux USA et le bouchon a très vite séduit de nombreux producteurs américains. Le "vieux Continent" a suivi et depuis 2003 la société a installé son siège européen en région de Liège à Thimister-Clermont.

Ce mercredi 20 août, nous avons mis en bouteilles notre premier lot bouché en NOMACORC. Une cuve de 12,5 hectolitres de Domaine des Genêts millésime 2006.

Suivez le parcours de la toute première bouteille de Domaine des Genêts :

1. Philippe charge les bouchons dans la chaîne de mise

Bientôt plus aucun problème de bouchon...

2. Quelques réglages pour ajuster la hauteur du bouchon dans le goulot

Bientôt plus aucun problème de bouchon...

3. Et c'est parti !

Bientôt plus aucun problème de bouchon...


4. Les bouteilles (neuves) sont d'abord rincées à l'eau claire

Bientôt plus aucun problème de bouchon...


5. Soutirage du vin

Bientôt plus aucun problème de bouchon...


6. L'étape qui nous intéresse tout particulièrement aujourd'hui : le bouchage en NOMACORC

Bientôt plus aucun problème de bouchon...

la réserve à bouchons vue d'en bas

Bientôt plus aucun problème de bouchon...

et voici la toute première bouteille de Domaine des Genêts bouchée !

Bientôt plus aucun problème de bouchon...

8. Habillage - l'étiquette est collée

Bientôt plus aucun problème de bouchon...
Bientôt plus aucun problème de bouchon...
Bientôt plus aucun problème de bouchon...


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Espacevin 4 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossier Paperblog

Magazines