Tout d'abord : bonne année à tous.
Je vous souhaite tout le meilleur et les meilleures recettes.
Pour ma part, je vais me tenir à améliorer mes photos, car en re-regardant certaines de mes recettes, j'ai fais le constat que certaines d'entre elles ne reflètent pas la saveur des recettes proposées !
C'est un ami de ma Maman qui nous a livré cette recette. Elle vient directement d'Alsace avec un sachet d'épices en prime. A mon plus grand bonheur car j'adooore le pain d'épices.
Ce qu'il nous faut :
1. 250 g de farine
2. 150 G de sucre roux
3. 100 g de beurre
4. 4 grosses cs de miel (privilégier la qualité, pour ma part il est pur, un vrai miel comme on l'aime, celui du commerce est en général coupé à l'eau)
5. 1 cc de bicarbonate de soude
6. 1 grand verre de jus d'oranges (idéalement pressées)
7. 1 cc d'épices pour pain d'épices
Faire bouillir 6+3+4
Mélanger 1+2+5+7
Verser le mélange dans un moule à cake chemisé (soit beurré+fariné, le mieux étant de mettre du papier sulfurisé)
Enfourner dans un four NON préchauffé th.5 à 170°-180°C, une heure environ.
Moi 50 mns ont suffit. Surveiller la cuisson, pour avoir un pain d'épices moelleux, les fours sont capricieux.
Si vous y arrivez, le mieux est de le consommer quelques jours après !!
Pour indication su r la photo il sort du four... Après quelques jours le pain d'épices se "vieilli" et il en ai que meilleur.
Sur la photo, je l'ai dressé avec une compote de pommes-cannelle maison (elle est un peu jaune :( je ne maîtrise pas encore la photo) sur une petite coupelle qui nous rappelle le côté "tradition" du pain d'épices.
Bonne dégustation. J'attends vos impressions.