Bonjour à toutes et à tous,
Aujourd'hui une recette tirée de mon cadeau de Noel ci-contre. Et je pense que ce ne sera ni la première, ni la dernière.
Il me restait des noix et quoi de mieux que de les incorporer dans un gâteau au chocolat : trouvé p.70 de l'ouvrage.
La recette qui suit est indiquée pour 4 personnes, perso on a pu faire 8 parts correctes, tranquille (et oui je suis de Toulouse ;) ).
Encore une chose : il est mentionné du choco noir 70%, n'ayant que du choco patissier (un dimanche) j'ai du coup mis que 75-80 g de sucre sur les 100 proposés.
Et je n'ai pas mis l'orange, elle est là pour la déco dans la recette.
Ingrédients de la recette initiale :
1. 150 g de chocolat noir 70%
2. 100 g de beurre mou coupé en petit dès
4. 100 g de sucre poudre
5. 75 g de farine
6. 1 sachet de levure chimique
7. 100 g de cerneaux de noix
1/2 orange confites coupées en lanières
Préchauffez le four à 180°C ou Th. 6-7.
Hachez 1. et le fondre au bain marie.
Hors du feu, y ajouter 2. Il faut obtenir une crème lisse.
Fouettez les jaunes d'oeufs avec 4. jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Et l'incorporer au mélange choco-beurre.
Tamisez 5. et 6. Et l'incorporer aussi au mélange choco-beurre, ainsi que les noix grossièrement hachées.
Montez les blancs en neige. Et finir en les incorporant à la préparation délicatement.
Chemisez un moule (environ 22 cm) rond ou carré selon vos envies pour y verser votre pâte.
Enfournez 35 min (pour moi 30 min on suffit, le même problème : mon four). La pointe du couteau doit être sèche.
A la sortie le laisser reposer 10 min et le démouler sur une grille à patisserie.
Décorer de lanières d'oranges ou laisser libre cours à votre créativité.
Régalez-vous avec un supplément de crème anglaise...