Ca fait tellement longtemps que je veux faire la pavlova...
La première fois que j'ai rencontré ce gâteau c'était il y a quelques années, à Londres, lors de mon diner de départ où les différents membres de l'équipe cosmopolite avec laquelle j'avais fait mon stage devaient préparer une spécialité de leur pays.
On en a vu de toutes les couleurs ce soir là... De l'angleterre au brésil, du Pérou à la Tunisie et à la Nouvelle-Zélande, on s'est tout simplement régalés!
Une pavlova aux kiwis préparée par Jane couronnait le festin que nous nous étions offert!
Depuis je veux la refaire...
Il faut dire que c'est joli et gourmand mais ce n'est pas vraiment mon genre de gâteau...
La meringue, c'est pas vraiment mon truc...
Mais en même temps, cette pavlova est tellement jolie!
Quelques blancs d'oeufs, de la chantilly et quelques fruits... Pour un résultat qui en met plein les yeux!
Alors après avoir regardé avec envie les pavlovas qui défilaient sur facebook et les blogs, j'ai fini par céder à la tentation... sachant que même si je ne changeais pas d'avis, elle plairait certainement aux autres :)
Annie m'a suggéré de tester sa recette de pavlova de Nigella et comme j'adore Nigella (et Annie aussi:), je n'ai pas résisté :)
J'ai eu quelques déboires mais je ne suis pas mécontente de m'être lancée pour autant!
Pour un moule de 26cm, j'ai mis
1,3càs de maïzena (fécule de maïs)
1,3càc de vinaigre blanc
1càc de vanille liquide
Préchauffer le four à 160°C (320°F).
Monter les blancs en neige avec la pincée de sel.
Quand ils ont bien moussé, ajouter les 450g de sucre petit à petit en continuant de battre.
Pour ne pas avoir à gérer 6 ou 8 jaunes d'oeufs, j'ai acheté des blancs pré-séparés en berlingot. Je pense que ce n'est finalement pas une super idée, ils ne montent pas en 'neige ferme'!
Ajouter la fécule de maïs, le vinaigre et la vanille à la maryse.
On peut simplement déposer la pavlova sur du papier sulfurisé mais comme mes blancs étaient mous, j'ai les ai mis dans un moule à charnière dont j'ai recouvert le fond de papier sulfurisé.
Baisser la température du four à 120°C (250°F) et cuire la pavlova 1h.
Vérifier la cuisson à l'aide d'un pic en bois, il doit ressortir sec.
Ce n'était pas le cas pour moi et donc en tout, j'ai cuit ma pavlova 2h.
Je l'ai préparée la veille et laissée refroidir tranquillement avant de la retourner sur une assiette... et découvrir que j'avais une couche liquide-visqueuse dessous (probablement des blancs pas montés)... Catastrophée sur le coup, j'ai finalement juste raclé 'le truc, enveloppé ma pavlova pour qu'elle ne s'humidifie pas et l'ai réservée au sec jusqu'au lendemain.
1h avant le montage de la pavlova, mettre le bol de la préparation de la chantilly au congélateur.
Laver les fraises et les couper grossièrement.
Peler et couper les mangues en gros dés.
Monter la chantilly à l'aide d'un bateur.
Incorporer 2-3càs de sucre et continuer de fouetter jusqu'à ce que la chantilly soit bien ferme.
Garnir généreusement la meringue de crème chantilly.
J'ai gardé quelques fraises entières que j'ai coupées en accordéon et déposée sur le dessus.
Réserver au frais en attendant de servir.
Première expérience pavlova un peu angoissante et semée d'embuches :)
Mais je suis contente de m'être enfin lancée!
Ca donne un magnifique dessert!
Verdict: comme prévu, ce n'est pas vraiment mon genre de dessert, la meringue est trop sucrée...
J'ai tout de même beaucoup apprécié la part que j'ai mangée, croquante, fondante, parfumée, fraîche...
Mais je n'en ai pas repris :)
Les fliflettes ont aimé, particulièrement Nounou...
Quant à mes invités, je pense qu'ils ont bien aimé!
Ce qui est sûr c'est que j'en refait une avec de vrais blancs d'oeufs non en berlingot :)
Un dessert estival qui sera certainement très apprécié dès que l'été voudra bien s'installer!