Quand je l'ai vu chez Ô délices, je l'ai trouvé tellement joli!
Je n'en avais jamais entendu parler avant....
Et pourtant, j'en ai essayé et mangé des gourmandises anglo-saxonnes!
Mais le cobbler, jamais vu!
Rien qu'en lisant la recette, des fruits compotés, de la pâte, mmm, je savais que ça plairait!
Et justement, j'avais quelques cerises au frigo... et puis pas mal de bleuets :)
Pour un moule de 25x18cm (mais ça peut être plus petit ou rond), j'ai mis
400g de fruits (cerises et bleuets)
1càc de levure chimique
Dénoyauter les cerises et mélanger les fruits avec les 10g de sucre et la càs de farine.
Dans le robot (avec le 'couteau' mélangeur, mais tout à fait faisable à la main), mettre la farine, la levure et le beurre (que j'utilise froid) coupé en petits dés et travailler rapidement jusqu'à ne plus voir de morceaux de beurre.
Ajouter le sucre et le blanc d'oeuf, mélanger rapidement.
Incorporer le lait petit à petit en mélangeant.
Couvrir le moule de papier sulfurisé, tapisser le fond de fruits et couvrir de pâte.
Cuire au four préchauffé à 180°C (375°F), 30-35 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau soit doré.
A déguster tiède ou froid...
Nature ou avec une petite cuillère de crème sûre, ou de glace à la vanille!
Refait depuis 100% bleuets, bleuets et fraises du Québec, pommes et bleuets, avec des flocons d'avoine (2-3 poignées) dans la pâte...
Succés garanti à tous les coups!