On continue aujourd'hui avec un nouveau hasard de la vie...
Pendant les vacances du mois d'août, il y a eu le festival de la semaine italienne à Montréal et entre autres activités, des ateliers pasta sommelier ont été organisés dans des restos de la Petite Italie (j'en avais parlé ici). A la fin de l'atelier auquel j'avais assisté, j'ai un peu papoté avec les organisatrices et mentionné mon pauvre blog en hibernation et puis je suis rentrée continuer à profiter de l'été avec les fliflettes!
Et voilà que quelques semaines plus tard, Delverde me contacte pour me proposer de concocter une assiette de pâtes simples et savoureuses... Qui serait publiée dans le journal Métro.
Je n'ai pas hésité une seconde pour dire oui!
C'est officiellement l'automne mais c'est encore un peu l'été...
Il fait beau et encore très bon mais en même temps les arbres se parent de mille couleurs...
J'avais beau cogiter mon plat de pâtes, j'en revenais toujours à la même chose: des légumes grillés!
J'ai donc pris ceux qui me tentaient, ceux qui m'ont fait de l'oeil, ceux qui allaient mettre de la couleur et du goût dans mon plat...
Les courges ont peut-être pris possession des étals au marché mais les tomates et les courgettes sont encore bien belles.
Pour 4 personnes, il faut
400g de tagliatelle agli spinaci Delverde
150g de champignons enoki (parce que je les trouve trop mignons :)
6càs de vinaigre balsamique
Couper les courgettes en rondelles et les poivrons épépinés et les tomates en grosse julienne.
Couper les asperges à une 10aine de centimètres des pointes.
Couper toute la partie terreuse des champignons enoki.
Mélanger l'huile d'olive, le vinaigre balsamique et le sirop d'érable dans un grand bol. Saler et poivrer au goût.
Mettre tous les légumes à mariner puis les transférer sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.
Enfourner 10 minutes à 450°F (230°C) puis passer sous le grill quelques minutes pour colorer les légumes.
Cuire les tagliatelle al dente dans de l'eau bouillante salée selon les indications du fabricant.
Egoutter les pâtes et mélanger avec la noisette de beurre et la gousse d'ail écrasée.
Dresser les tagliatelle dans une assiette, poser les légumes grillés dessus et parsemer de graines de citrouille.
Un plat joli, coloré, simple et qui a fait l'unanimité ici...
Des pâtes comme je les aime!
Un petit aperçu de la publication prévue aujourd'hui dans le journal Métro... aux 342 500 lecteurs (oui bon ils ne vont pas TOUS regarder ma recette mais qui sait:) ?
Merci à Sonia et Delverde pour cette nouvelle expérience sur yopalacuisine!