Wow, en ouvrant overblog ce matin une petite fenêtre me dit que ça fait plus de 45 jours que je ne suis pas passée par ici...
Pas par ici le blog parce que c'est mon cahier de recettes alors j'y suis bien souvent, je suis même très probablement ma plus asside visiteuse! Mais par ici 'écrire, publier, répondre aux commentaires'... Faire vivre le blog quoi!
On va dire qu'il était en hibernation...
On va dire que l'innovation est compliquée dans ma cuisine depuis quelques temps...
On va dire que le temps et les conditions pour prendre de jolies photos (la preuve plus bas...) me manquent cruellement...
On peut aussi dire que l'envie d'écrire manque... puis revient... et re-manque... à sa guise...
Le tout mis ensemble donne une fenêtre over-bloguesque disant 'ça fait trop longtemps que tu abanonnes ton blog alors on y a mis plus de pub'!
Ce post, il aurait dû être publié en décembre...
Mieux vaut tard que jamais...
Mais si j'avais trouvé les mots, il aurait été publié en septembre 2012... Quand Mama Ada est partie...
Plus d'un an après, je ne trouve toujours pas les mots...
Alors quand avec Delverde on s'est dit qu'on pourrait refaire une recette ensemble pour les Mercredi Delverde dans le journal Métro, je me suis dit... les voilà mes mots!
Toujours à la course, ma photo était moche mais tant pis, j'ai immortalisé la pasta della nonna, la pasta de mon enfance, les odeurs qui me font tout de suite revenir tellement à ces temps là, ces temps d'innocence, d'insouciance où on se baignait à la marsa, où on se douchait dans le jardin, où on faisait des siestes interminables, où... souvenirs, souvenirs!
Un temps révolu mais qui fait partie de moi autant que l'un de mes organes je crois :)
La recette est d'une simplicité renversante, un plat qui se décline aux tomates fraîches en été, aux tomates pelées en boîte en hiver, à l'huile d'olives ou au beurre à l'envie...
LE plat qui quand je demande aux fliflettes:'qu'est ce que vous voulez manger' fuse de leurs bouches : La makrouna de Mama Ada!
Pour 4 personnes
400g de bucatini Delverde
Saler.
Ajouter les gousses d'ail écrasées et mélanger.
Cuire les bucatini al dente dans une grande quantité d'eau bouillante salée.
Quand elles sont prêtes, les égoutter.
Remettre les bucatini dans le chaudron sur feu fort, ajouter la sauce et mélanger rapidement.
... Il neigeait ce jour là dans ma photo!
Servir chaud parsemé de parmiggiano, de persil ou de graines de tournesol au goût.
Moi, je les préfère nature... Comme quand on s'en régalait dans mon enfance en rentrant de la plage, chez Mama Ada...
Les choses les plus simples sont souvent les meilleures...