La semaine passée . c'etait l'anniversaire de mon tendre mari et pour cela je lui ai preparer un tres bon gateau crémeux aux noisettes , franchement il etait tres bon, tres moelleux, une recette que j'ai trouvé ds le livre Gros gateaux Gourmands de Rachida Amhaouche, que j'ai acheté cette annee lors de mes vacances en Algerie
Les photos ne sont pas vraiment top top , parceque sont prise la nuit.....
et une autre pour voir l'interieur du gateau :)
Je passe a la recette :
200 gr de sucre semoule
1 sachet de sucre vanille (7g) (vanille liquide pour moi)
une pincee de sel
250 gr de noisette dorees et mixees.
2 sachet de levure chimique (2x7gr)
150 gr de farine.
La creme chantilly :
1 litre de creme fraiche
250 gr de sucre glace (j'ai mis moins environ 100 gr)
Noisettes caramilisees.
Preparation :
Dans un recipient melanger au batteur le sucre et les oeufs, et la vanille jusqu'a blanchissement .
Incorporer le sel, les noisettes mixees , la levure chimique et la farine ..
Huiler et fariner le moule ou le couvrir de papier sulfurise et y verser la pate...
Faire cuire au four prechauffer a 180 C environ 35 mn.
monter la creme fraiche en chantilly et y ajoutant la vanilleet le sucre glace (moi je rajoute fur a mesure)....reserver au frais.
Ensuite decouper la genoise en 3 disques, etaler sur le premier disque un tiers de chantilly, recouvrir pour le second disque et y etaler un tiers de chantilly.
Faire le meme pour le dernier disque et etaler sur tt le gateau le reste de chantilly.
Decorer de noisettes caramelisees.
pour cela preparer votre caramel et incroporer votre noisettes, vite fait mettre 3 par trois sur du papier aluminium huiler et laisser refroidir
je vous conseilles de le mettre au frais pour plusieurs heures, c'est vraiment un pur regale....