Tarte feuilletée au thon et à la ciboulette

Publié le 09 avril 2015 par Corinne @mamouandco

Une pâte feuilletée maison, un peu de thon, quelques tomates, 4 ou 5 brins de ciboulette, un filet de crème et le tour est joué ! Le soleil de l'été arrive dans nos assiettes avec cette tarte très rapide à préparer, elle ne demande aucune précuisson des aliments, il suffit d'assembler, de cuire et de se régaler !

En ce moment, je craque pas mal sur des articles de cuisine en tous genre, je suis devenue une grande habituée de Zôdio, une vraie caverne d'Alibaba pour tout passionné de cuisine... mon G.Detou à moi ! Ma dernière trouvaille : un moule à tarte rectangulaire à fond amovible, l'allié de vos tartes salées ou sucrées. L'occasion était trop belle de l'essayer avec cette délicieuse tarte au thon relevée et pleine de couleurs !

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 40 min


(175 g de pâte, soit 1/3 de la recette)

100 g de thon au naturel
100 g de tomates en dés
100 g de crème fraîche liquide
2 c.s rases de moutarde (= 30 g)
20 g de gruyère râpé
ciboulette ciselée
sel, poivre

Préparation

Préchauffer le four à 180 °, programme

Beurrer et fariner le moule à tarte (surtout s'il n'est pas antiadhésif...)
Étaler la pâte feuilletée (la recette est ici), en rectangle pour moi (ce qui s'avère extrêmement pratique vu que je prépare ma pâte feuilletée à l'avance et que je congèle des pâtons rectangulaires calibrés, pas d'arrachage de cheveux ici pour la rendre ronde, un vrai bonheur !!).
Les dimensions de mon moule sont 11 x 30 cm, j'ai fait un rectangle de 15 x 35 cm environ.

Enfourner immédiatement pour 40 min, jusqu'à ce que la pâte soit croustillante et dorée.

Il n'y a plus qu'à enlever le fond amovible et à se régaler avec une bonne salade et un peu de riz.

Quelques conseils...

En pleine saison, je réalise cette tarte avec des tomates fraîches coupées en rondelles.