Pour caraméliser des crèmes brûlées, vous avez 3 solutions : le grill du four, le fer chauffé à blanc ou le petit chalumeau. Grâce à Zôdio, où je suis ambassadrice, j'ai eu le plaisir d'avoir un chalumeau avec ses beaux ramequins colorés. Je devais tester celui-ci et dire ce que j'en pensais.
J'ai donc préparé les crèmes brûlées de Paul Bocuse... vous m'en direz des nouvelles !!
En principe la recette est pour 6 personnes, mais comme nous sommes 4 à la maison... J'ai modifié les quantités, cela va de soi.
Pour 4 personnes, 4 ramequins donc :
5 jaunes d'oeufs
125 g de sucre en poudre
500 ml de crème liquide entière
1 càc de vanille liquide (au lieu d'une gousse de vanille pour 6 ramequins)
20 g de cassonade Graeffe (5 g par ramequin)
Dans une casserole, mettre la crème et la vanille liquide. Chauffer doucement.
Dans un saladier, blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre.
Y ajouter la crème bouillante.
Remuer en tachant de faire le moins possible de mousse.
Passer ensuite votre crème à la passoire afin que la mousse ne passe pas et d'en avoir le moins sur ces crèmes.
Préchauffer le four à 100°C, chaleur normale.
Verser doucement la crème dans vos ramequins.
Enfourner pour 1h15, sans bain-marie (oui oui, vous avez bien lu : sans). La crème doit être tremblante, juste prise.
Laisser refroidir, puis au moment de servir, caraméliser vos crèmes. Pour cela, parsemer la cassonnade sur chaque ramequin et à l'aide du chalumeau, caraméliser la cassonnade.
Dégustez ensuite ;-)
Vous avez vu cette fine pellicule... croquante... craquante... légère... hummmmm !!!
Source : recette trouvée sur Aftouch cuisine, présentée par le chef consultant, Patrick Asfaux