C'est un excellent plat, original et apprécié par toute la famille !!
Pour ma part, j'y ai ajouté des champignons et de fines juliennes de carottes, la recette d'origine ne mettant pas de légume. Je ne regrette pas, au contraire.
Pour 4 personnes :
4 pavés de saumon (j'ai pris 2 filets d'environ 300 g)
2 càs de miel liquide
3 càs de Noilly Prat ou de vin blanc
2 càs de sauce soja
2-3 carottes selon la grosseur
200 g de champignons
Je vous mets les quantités de légumes que j'ai mis, mais vous pouvez tout aussi bien en mettre plus ou moins, c'est selon vos envies ;-)
Laver les légumes et couper les carottes en fines juliennes, les champignons en fins morceaux.
Dans une grande poêle anti-adhésive huilée, dorer le saumon d'un seul côté, 4 min sur feu moyen.
Les réserver sur une assiette.
Dans la même poêle, caraméliser légèrement le miel.
Ajouter le Noilly Prat ou le vin blanc, puis la sauce soja.
Y mettre ensuite les légumes en mélangeant bien afin que ceux-ci s'imprègnent de ce "caramel" et laisser cuire jusqu'à ce que les carottes deviennent fondantes. Evidemment, v ous ne faites pas cette étape si vous décidez de ne pas mettre du tout de légume, ou si vous préférez les cuire à part.
Remettre le saumon dans la poêle, côté cru vers le fond, couvrir et laisser cuire 5 min sur feu doux.
Parsemer le côté laqué de quelques pincées de sésame et servir aussitôt.
Une idée d'une 2ème présentation ;-)
Source : Femme Actuelle