Ingrédients (pour 4 personnes) :
La pâte : 300g de farine - 1 c à c de sel - 1 c à s d'huile d'olive - 15cl d'eau tiède
Crème d'ail : 5g de beurre - 1 c à s d'huile d'olive - 1 gousse d'ail - 87g de crème fraîche - 25g de parmesan râpé - sel, poivre.
Garniture : 1 boule de mozzarella - 25g de gruyère râpé - 2 tranches de saumon fumé - 1 blanc de poireau - parmesan râpé - sel, poivre - huile d'olive.
Préparez la pâte en mélangeant tout les ingrédients, j'ai utilisé le mode pâte seule de ma MAP pour aller plus vite. Réservez.
Coupez votre blanc de poireau en deux dans le sens de la longueur puis émincez-le.
Dans une casserole faites fondre le beurre avec 1 c à s d'huile d'olive.
Épluchez la gousse d'ail et coupez-la en deux.
Ajoutez-la au beurre et faites revenir 30 secondes.
Baissez le feu et ajoutez la crème fraîche, salez, poivrez.
Sans cesser de remuer, ajoutez le parmesan râpé et faites chauffer jusqu'à épaississement.
Retirez la gousse d'ail.
Préchauffez votre four à 220°C.
Étalez la pâte à pizza sur une plaque.
Recouvrez-la avec la crème d'ail.
Détaillez la boule de mozzarella en petits morceaux puis couvrez-en la pizza, ajoutez ensuite le gruyère râpé.
Garnissez la pizza avec le blanc de poireau émincé et les tranches de saumon fumé coupées en morceaux.
Parsemez d'un peu de parmesan râpé, salez, poivrez, puis versez un filet d'huile d'olive.
Enfournez pour environ 12 minutes de cuisson.