Je vous avais présenté il y a quelques temps, le gâteau aux pommes de la grand-mère de Page Blanche. J'ai un peu repris la recette selon mes goûts et voilà le résultat.
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 1 heure
Congélation : oui
Ingrédients pour la pâte
- 200g de farine
- 50g de poudre d'amandes ou de noisettes
- 75g de cassonade
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 2 œufs
- 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
- 50g de beurre salé fondu
- 15cl de lait (d'amandes pourquoi pas !)
- 4 grosses pommes
Ingrédients pour la garniture
- 100g de beurre salé
- 75g de cassonade
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 2 oeufs
J'ai mis toutes les matières sèches (farine, sel, sucre, levure) bien mélangées dans un saladier puis j'ai incorporé les œufs un à un et enfin, j'ai incorporé les liquides petit à petit.
Beurrer et fariner un moule. Verser la pâte puis les pommes coupées en tranches.
Cuire 30 minutes à 180°. Quand le gâteau commence à dorer, faire fonder le beurre ajouter sucre et vanille puis les deux œufs. Verser sur le gâteau et cuire 20 minutes supplémentaires.
Vous en prendrez bien une petite part ?